Судебное разбирательство по делу о защите избирательных прав

Дата:

Рассмотрение дела о деятельности общественной организации начато в суде

Григорий Мельконьянц все обвинения отрицает и считает, что всегда стоял на страже чистоты выборов в России
Фото: kommersant.ru

В пятницу в Басманном суде стартовал процесс по делу сопредседателя движения по защите прав избирателей. Ему предъявлено обвинение в организации деятельности нежелательной некоммерческой организации. В качестве доказательств обвинения представлены выступления подсудимого на мероприятиях в Центральной избирательной комиссии и его переписка с аппаратом комиссии. Среди свидетелей обвинения числятся сотрудники аппарата ЦИК и заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии.

Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении сопредседателя движения по защите прав избирателей. Согласно обвинительному заключению, речь идет о деятельности Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, признанной нежелательной в России. Примечательно, что обвиняемый ранее неоднократно получал благодарности от ЦИК и Мосгоризбиркома за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний. Однако в августе прошлого года он был арестован, и теперь ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Процесс проходил в небольшом зале суда. Среди присутствующих были представители иностранных посольств, включая Германию, Австрию и Новую Зеландию. Из российских политических деятелей присутствовал только сопредседатель одной из оппозиционных партий.

В обвинительном заключении утверждается, что общественное движение фактически является структурным подразделением нежелательной организации. При этом следствие не проводит различия между ассоциацией, ликвидированной по требованию Минюста, и движением в защиту прав избирателей, созданным активными участниками ассоциации без образования юридического лица.

Обвинение утверждает, что ассоциация «действовала под видом общероссийского движения», получая финансирование из зарубежных источников. Подсудимому вменяется умышленная организация движения с целью наступления негативных последствий для конституционного строя и безопасности России.

Обвиняемый заявил о своем несогласии с предъявленными обвинениями и отрицает свою вину. Он настаивает на том, что дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления. По его мнению, следствие неправомерно отождествляет ликвидированную ассоциацию и одноименное движение.

Адвокат подсудимого отметил несоответствия в обвинительном заключении, где организация называется то членом, то участником, то структурным подразделением нежелательной организации. Защита выразила непонимание, на основании чего следствие делало такие выводы.

В ходе судебного заседания были изучены письменные доказательства, включая переписку обвиняемого с аппаратом ЦИК, его заявки на участие в мероприятиях Центризбиркома, выступления на этих мероприятиях, доклады и даже научная статья, опубликованная в журнале ЦИК в 2016 году.

Следующее заседание назначено на 9 октября, где планируется допрос свидетелей обвинения, в том числе сотрудников ЦИК и заместителя председателя Мосгоризбиркома. Защита пока не заявила своих свидетелей, но обещает сделать это после того, как обвинение закончит представлять доказательства.

Несмотря на сложность ситуации, важно помнить, что судебный процесс — это возможность для всестороннего рассмотрения дела и установления истины. Открытость судебного разбирательства и присутствие международных наблюдателей способствуют обеспечению справедливости и прозрачности процесса. Будем надеяться, что в ходе судебных заседаний будут тщательно изучены все обстоятельства дела, что позволит суду принять взвешенное и объективное решение.

Источник:www.kommersant.ru

Другие новости