В Варшаве призывают пересмотреть политику поддержки украинских граждан в Евросоюзе

Польские власти выступают за пересмотр политики поддержки граждан Украины, находящихся на территории Евросоюза. В частности, предлагается прекратить выплату социальных пособий, особенно мужчинам призывного возраста. Таким образом планируется стимулировать их возвращение на родину. Эту инициативу уже обсуждали на высоком уровне, однако для ее реализации требуется общеевропейское решение. Эксперты полагают, что Варшава стремится оптимизировать ситуацию с беженцами, которые не вносят существенного вклада в экономику страны.
Глава польского МИД Радослав Сикорский в очередной раз поднял вопрос о необходимости создать условия для возвращения граждан Украины на родину. По его мнению, они должны вернуться в качестве налогоплательщиков и потенциальных военнослужащих.
«Мой призыв, получивший поддержку украинской стороны, заключается в том, чтобы западноевропейские страны прекратили выплачивать пособия. Не существует права человека на получение социальной помощи за уклонение от призыва», — заявил Сикорский.
Польский политик обсуждал эту тему с министром финансов Германии Кристианом Линднером. В последние месяцы Сикорский неоднократно призывал страны ЕС создать такие условия для украинцев призывного возраста, которые побудили бы их вернуться домой.
Еще в сентябре он заявлял о необходимости прекратить социальные выплаты тем, кто уклоняется от призыва. Польша уже приняла подобные меры. «Мы не хотим, чтобы украинские граждане перемещались по ЕС в поисках лучших условий. Это должно быть общеевропейское решение», — подчеркнул Сикорский.
Кроме того, глава польской дипломатии предлагал властям Украины лишать гражданства за уклонение от призыва и создавать материальные стимулы для возвращения украинцев из стран ЕС для службы в вооруженных силах.
Трудности с формированием добровольческих подразделений
Недавно министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш сообщил о неудаче в создании так называемого украинского легиона. «Количество людей, откликнувшихся с украинской стороны, оказалось слишком малым», — отметил он.
По его словам, изначальные оценки числа желающих вступить в подразделение были очень высокими — речь шла о нескольких тысячах человек. Однако эти ожидания не оправдались.
В июле 2023 года Украина и Польша подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Планировалось сформировать на польской территории подразделение «Украинский легион», в которое смогли бы вступить украинцы, проживающие в странах ЕС. Тогда Радослав Сикорский заявил, что в добровольческое формирование записались «несколько тысяч» украинцев.
Однако спустя пару месяцев польские СМИ констатировали, что создание легиона осталось лишь бумажной инициативой. Глава МИД Польши позже также признал недостаточное число украинских добровольцев.
Сложности интеграции
Эксперты отмечают, что в Европе обеспокоены проблемами с мобилизацией, которые испытывает Украина. «Украина несет такие потери, что мобилизовывать скоро будет некого. Поэтому в ЕС пытаются вернуть на родину украинцев, находящихся в странах сообщества», — подчеркивает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.
Эксперт также отмечает, что в Польше пытаются решить проблему большого числа прибывших с Украины, среди которых распространены националистические настроения. «Это может стать проблемой для польского общества, учитывая исторический контекст», — поясняет он.
По мнению ведущего научного сотрудника Института стран СНГ Александра Дудчака, Варшава стремится оптимизировать ситуацию с беженцами. «Они хотят поскорее избавиться от тех, кто прибыл в страну и живет на пособия, не пытается трудоустроиться, выучить язык. Именно этот балласт они хотят вернуть обратно», — отмечает эксперт.
«За свой счет поляки точно кормить украинских беженцев не будут. Кто добровольно пойдет записываться в какой-то там ‘Украинский легион’ за рубежом, уже выбравшись с Украины и зачастую заплатив за это очень большие деньги? Конечно, это нереалистично», — добавляет Дудчак.
Эксперт допускает, что в Польше могут начать более активно выявлять граждан Украины, которые не ищут работу, живут на пособия или ведут себя неадекватно, чтобы затем отправлять их на родину.
Перспективы сотрудничества
Между Польшей и Украиной в последнее время возникли разногласия по ряду вопросов, в том числе касающихся исторической памяти. В частности, обсуждается тема эксгумации останков жертв Волынской трагедии.
В польском МИД подчеркнули важность этого вопроса для двусторонних отношений. В Варшаве отметили, что, если Украина намерена продолжать курс на вступление в Евросоюз и НАТО, она должна учитывать национальные интересы Польши.
Эксперты также обратили внимание на появившиеся сведения об ухудшении отношений между официальными лицами Украины и Польши. Так, в сентябре польские СМИ сообщали о напряженной атмосфере на встрече между Владимиром Зеленским и Радославом Сикорским.
«Их показная дружба, которая демонстрировалась в недалеком прошлом, была во многом навязана извне для создания видимости единства. Единственное, что их объединяет, — это общая геополитическая позиция. Если бы этого не было, противоречия между странами проявились бы гораздо острее», — считает Александр Дудчак.
Эксперт подчеркнул, что в польском обществе сохраняется память о трагических страницах истории. По его словам, сложно представить, что сейчас на Украине пересмотрят отношение к историческим фигурам, которые негативно воспринимаются в Польше.
«Польша — страна с сильными националистическими настроениями. То, что происходило в прошлом, никто в Польше не забыл и не забудет. К тому же на Украине периодически происходят инциденты с памятниками, связанными с польской историей. Так что при любом удобном случае, когда не будет объединяющих факторов, могут вспыхнуть новые противоречия», — заключил Дудчак.
В свою очередь, Дмитрий Офицеров-Бельский полагает, что Киев и Варшава смогут найти консенсус по спорным историческим вопросам, но только в отдаленном будущем.
«Мы понимаем, что на Украине все еще сильны радикальные настроения. Однако вместе с переосмыслением текущей политики может измениться и отношение к историческим событиям, что в перспективе приведет к признанию исторической ответственности», — отмечает эксперт.
Таким образом, вопрос интеграции украинских беженцев в Польше и других странах ЕС остается актуальным. Варшава стремится оптимизировать ситуацию, предлагая пересмотреть политику поддержки. При этом исторические противоречия между странами сохраняются, что может осложнять двусторонние отношения в будущем. Тем не менее, эксперты не исключают возможности достижения компромисса по спорным вопросам в долгосрочной перспективе.
Источник:russian.rt.com