
Илон Маск, один из влиятельных сторонников движения MAGA, выступил с инициативой оптимизации государственных расходов и повышения эффективности управления. Предприниматель планирует значительное сокращение бюджета — не менее чем на $2 трлн при текущих расходах в $6,75 трлн в 2024 финансовом году.
Стремясь к прозрачности и эффективности использования налоговых поступлений, 12 ноября было объявлено о создании нового департамента DOGE. Его возглавят два успешных предпринимателя — Илон Маск и Вивек Рамасвами, чье состояние оценивается в $1 млрд.
Хотя ведомство не станет частью правительства, оно будет тесно сотрудничать с Белым домом и Административно-бюджетным управлением. Основная цель — проведение масштабных структурных реформ и внедрение инновационного предпринимательского подхода к государственному управлению.
В сферу ответственности департамента войдут оптимизация бюрократического аппарата, пересмотр нормативной базы, рационализация расходов и реорганизация федеральных агентств. Планируется привлечь команду высококвалифицированных специалистов в области права и технологий.
Начало реализации программы намечено на январь 2025 года, а завершение — к 250-летию подписания Декларации независимости США 4 июля 2026 года.
Стратегия дерегулирования экономики
Руководители DOGE представили детальный план реформирования государственного аппарата в публикации Wall Street Journal 20 ноября. Они подчеркнули необходимость возвращения к изначальной концепции управления страной избранными народом политиками вместо неизбираемых чиновников.
Основной акцент делается на пересмотре существующих нормативных актов и оптимизации налоговой нагрузки на граждан. Реформы планируется проводить преимущественно через президентские указы.
Механизм сокращения госаппарата
После отмены избыточного регулирования последует оптимизация штата госучреждений. Для каждого ведомства будет определен минимально необходимый штат сотрудников. Планируется содействие в трудоустройстве сокращаемых специалистов в частном секторе.
Предусматривается система поощрений для добровольного выхода на пенсию и выплата компенсаций. Также рассматривается возможность географической децентрализации госучреждений и введение обязательного присутствия на рабочем месте.
Особое внимание будет уделено аудиту государственных контрактов, прежде всего в оборонном секторе с его значительным бюджетом более $800 млрд.
Планируется пересмотр финансирования различных программ и организаций, включая международные гранты и некоторые социальные инициативы. Важным аспектом реформ станет взаимодействие с Верховным судом для обеспечения правовой поддержки преобразований.
Источник:www.rbc.ru