Рынок автодилеров ждут структурные изменения
Экспансия китайских автомобильных брендов на российском рынке начала замедляться. Доля их автосалонов стабилизировалась на уровне 65% от общего количества 4,07 тыс. шоурумов. Это говорит о достижении определенного баланса на рынке автодилеров.
Статистика первых девяти месяцев текущего года показывает интересную динамику. Если раньше китайские бренды обеспечивали 90% новых открытий автосалонов, то сейчас этот показатель снизился до 72%. При этом количество закрывшихся китайских шоурумов (269) уже превысило показатель за весь предыдущий год (186).
Лидеры роста и развития дилерских сетей
Наиболее активное развитие показала белорусская марка Belgee, открывшая 128 новых точек продаж. Российский бренд Solaris занял второе место с 70 новыми автосалонами. Китайский Haval замыкает тройку лидеров, добавив 60 точек. Другие китайские производители также продолжают расширять присутствие: Changan и GAC открыли 46 и 42 салона соответственно, а Seres/Aitо, Zeekr и SWM – по 39 шоурумов каждый.
Отечественный бренд Lada уверенно удерживает первенство по общему количеству действующих автосалонов, увеличив сеть на 4% до более чем 330 точек. Среди китайских производителей лидирует Chery с 213 салонами (+2,9%), за ним следуют Changan с 197 точками (+22,4%) и Geely со 196 салонами (+15,3%).
Некоторые китайские бренды демонстрируют сокращение присутствия. FAW уменьшил сеть на 8% до 119 точек, JAC – на 8,3% до 111 автосалонов, Exeed – на 7,5% до 111 точек. В случае с Exeed это связано с повышением требований к стандартам автосалонов.
Эксперты рынка отмечают тенденцию к отказу от некоторых китайских франшиз, особенно в крупных городах. Это объясняется перенасыщением рынка и снижением маржинальности. По прогнозам, общее количество автосалонов может достигнуть 4,2-4,3 тыс., после чего начнется постепенное сокращение.
Ожидается, что в будущем году эта тенденция усилится, так как все меньше игроков будет заинтересовано в приобретении франшиз, не обеспечивающих достаточный уровень доходности. Рынок входит в фазу качественной трансформации, где ключевым фактором становится не количество точек продаж, а их эффективность.
Источник:www.kommersant.ru