Научно доказанная польза какао: от хорошего настроения до здорового сердца

Дата:

Современные научные исследования подтверждают многочисленные полезные свойства какао для здоровья человека. Этот удивительный напиток способствует нормализации артериального давления, существенно снижая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря улучшению мозгового кровообращения, какао помогает повысить интеллектуальную активность и увеличивает концентрацию полезного холестерина, отмечает эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Врач Кашух: какао помогает улучшить настроение и нормализовать давление
Фото: russian.rt.com

Особенно примечательно наличие в какао триптофана – важного компонента для выработки серотонина, известного как «гормон счастья», что делает этот напиток природным антидепрессантом.

«Сырьё для ароматного напитка готовят двумя способами. С помощью первого изготавливают натуральный какао-порошок. Его производят из бобов, ничем их перед этим не обрабатывая. В результате получается какао светло-коричневого цвета с довольно высокой кислотностью и выраженным вкусом. В нём сохраняются все ценные микроэлементы», — объяснила специалист.

Интересным вариантом является второй тип какао-порошка, известный как голландский или локализованный.

«Для него какао обрабатывают подщелачивающими веществами, чтобы придать ему более мягкий вкус, уменьшить горечь и повысить растворимость. Это позволяет улучшить его вкусовые качества, но снижает содержание флавоноидов. Он более тёмного, насыщенного цвета, чем натуральное какао, на его основе готовят растворимые напитки, которые не нужно варить — достаточно разбавить молоком или водой», — рассказывает эксперт.

С точки зрения пользы для здоровья, предпочтение стоит отдавать натуральному какао-порошку, требующему варки в течение нескольких минут.

«В нём сохраняется больше полезных веществ, человек может регулировать количество сахара и содержание молока, от которых зависит не только вкус, но и калорийность. В растворимых какао-напитках часто содержится большое количество сахара, а также пищевые добавки, которые в целом безвредны, но в отдельных случаях могут вызвать аллергию», — отметила эксперт.

Какао содержит природные алкалоиды, включая кофеин и теобромин, оказывающие мягкое стимулирующее действие на нервную систему.

«Но их гораздо меньше, чем в кофе или энергетических напитках. Если в чашке кофе объёмом 200 мл содержится 60—120 мг кофеина, то в такой же чашке какао — всего от 5 до 15 мг. Поэтому напиток можно постепенно вводить в рацион детей начиная с трёх лет. Чётких рекомендаций по количеству какао, которое можно употребить в день, нет, но злоупотреблять им не стоит. Детям и подросткам достаточно употреблять 0,5—1 чашку несколько раз в неделю, взрослым — 1—2 чашки в день», — рекомендует врач.

Дополнительно стоит отметить, что врач-эндокринолог, диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина напоминает о пользе варенья в холодное время года как дополнения к основному рациону, включающему белки, клетчатку, сложные углеводы, молочные продукты и полезные жиры.

Источник:russian.rt.com

Другие новости