Абхазия обратилась к России по вопросу возобновления социальных выплат

Дата:

Валерий Бганба (Михаил Мокрушин / РИА Новости)
Валерий Бганба Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

В Абхазии предприняты активные шаги по стабилизации социально-экономической ситуации. Исполняющий обязанности премьер-министра Валерий Бганба инициировал диалог с российским правительством о возобновлении программы социальных выплат в республике.

В рамках конструктивного диалога поднят вопрос о разморозке софинансирования заработных плат и возобновлении социальных выплат для граждан республики. Несмотря на текущие сложности, финансовая ситуация остается под контролем благодаря грамотному распределению имеющихся ресурсов.

Вопрос выплат зарплат бюджетникам приобрел особую актуальность в связи с возросшими затратами на электроэнергию, поступающую из России. Ранее социальную поддержку получали работники образования, здравоохранения и силовых структур.

Значимые изменения произошли после подписания инвестиционного соглашения между Сухумом и Москвой в октябре, которое предусматривало существенные преференции для российских инвесторов. Последовавшие за этим события привели к важным политическим переменам в республике. Новый этап политической жизни ознаменуется досрочными выборами, запланированными на 15 февраля 2025 года.

В республике реализуется комплекс мер по преодолению энергетического дефицита. Энергоснабжение осуществляется за счет российских поставок и генерации Ингурской ГЭС, мощность которой временно снижена из-за уровня воды в Джварском водохранилище.

Для оптимизации энергопотребления введены временные ограничения работы интернета в ночное время. Это решение направлено на регулирование деятельности майнинг-ферм, потребляющих значительную часть энергоресурсов. В образовательных учреждениях введены дополнительные каникулы, а медицинские учреждения обеспечены автономными источниками питания.

В целях комплексного решения энергетических проблем рассматривается возможность введения режима чрезвычайной ситуации, что позволит мобилизовать дополнительные ресурсы для стабилизации положения.

Источник:www.rbc.ru

Другие новости