Что известно об инциденте в Керченском проливе
В результате серьезного морского инцидента в Керченском проливе произошло крушение двух танкеров типа «Волгонефть». Экипаж одного судна успешно вышел на связь, в то время как моряков со второго танкера пришлось эвакуировать. К сожалению, один человек погиб. 11 членов экипажа были оперативно доставлены в медицинское учреждение Анапы, причем состояние двоих оценивается как тяжелое. Правоохранительные органы инициировали расследование происшествия, возбудив два уголовных дела.
Инцидент произошел в дневное время 15 декабря при крайне неблагоприятных погодных условиях: высота волн достигала 9 метров, а скорость ветра превышала 20 метров в секунду. По информации компетентных органов, произошел разлив нефтепродуктов. Один из танкеров оказался на мели в 80 метрах от берега близ Тамани, у второго судна, находившегося в 8 километрах от береговой линии, была повреждена носовая часть. Всего на борту обоих судов находилось 29 человек.
Специалисты морского поиска и спасения рассматривают несколько версий случившегося. По мнению экспертов, причиной аварии мог стать комплекс факторов. Суда класса «Волго-Балт» предназначены для навигации по внутренним водоемам и прибрежным зонам при волнении до 5 баллов. Анализ видеоматериалов показывает, что в момент инцидента волнение моря составляло 3-5 баллов.
Возможными причинами разлома одного из судов в средней части могли стать как недостаточное техническое обслуживание конструкции, так и нарушения в распределении груза. При неправильном размещении груза в носовой части возникает критическая нагрузка на корпус судна, что при сильном волнении может привести к разрушению конструкции.
Оба танкера перевозили значительный объем мазута — более 8 тысяч тонн. Специалисты Росприроднадзора проводят комплексное исследование акватории в районе происшествия. В случае установления серьезного экологического ущерба владельцам судов и груза придется столкнуться с существенными финансовыми последствиями.
Согласно международному морскому праву, ответственность судовладельцев может исчисляться миллионами специальных прав заимствования (валюта МВФ). При доказательстве вины судовладельца, включая отсутствие необходимых мер предосторожности или страховки, ответственность становится неограниченной.
Ситуация осложняется возрастом судов — большинству танкеров типа «Волго-Дон» не менее 30 лет. Древние морские законы предусматривают совместное несение расходов по спасению судна всеми участниками морской перевозки, включая владельцев груза, фрахта и самого судна.
Что известно о спасательной операции на месте крушения танкеров. Главное
Первый танкер зарегистрирован в Большом порту Санкт-Петербурга и принадлежит пермской компании «Кама Шиппинг». Владельцем второго судна является «Волгатранснефть», порт приписки — Астрахань.
Источник:www.kommersant.ru