«У каждого есть свой скелет в шкафу»

Дата:

Дмитрий Дризе — о проблемах на постсоветском пространстве

Фото: kommersant.ru

На неформальный саммит СНГ не прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на проблемы со здоровьем. Глава правительства сообщил о необходимости работать с определенными ограничениями. Вероятно, он также пропустит заседание Высшего Евразийского совета, запланированное на 26 декабря. Примечательно, что на протяжении года армянский лидер неоднократно выступал с критическими замечаниями в адрес России и ОДКБ. Возникают вопросы относительно истинных причин отсутствия политика на важном международном мероприятии.

Неформальная встреча лидеров СНГ в этом году проводилась в живописном курортном комплексе «Игора», расположенном в окрестностях Санкт-Петербурга. Незадолго до начала мероприятия поступила информация о положительном результате теста на коронавирус у Никола Пашиняна. В результате армянский премьер оказался вынужден пропустить как неформальный саммит, так и последующее заседание Высшего Евразийского совета.

Стоит отметить, что 2024 год ознаменовался определенной напряженностью в российско-армянских отношениях. Возможно, сложившаяся ситуация со здоровьем позволила главе республики избежать потенциально неловкой ситуации. Ведь пришлось бы совмещать ранее высказанную критику с традиционным форматом дружеского общения, включая обмен подарками и праздничные тосты, причем не только с российским президентом, но и с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кстати, последний также досрочно покинул мероприятие из-за трагического происшествия с самолетом Azerbaijan Airlines в Актау.

Каковы итоги председательства РФ в объединении

Важно вспомнить сентябрьское выступление Пашиняна на Всемирном армянском саммите, где он высказал серьезные претензии к ОДКБ, фактически адресованные России. По его мнению, организация не обеспечила должной защиты республики и даже может представлять угрозу ее независимости. В качестве альтернативы он предложил развивать стратегическое сотрудничество с западными партнерами, включая перспективу вступления в Европейский союз. При этом премьер подчеркнул намерение сохранить дружественные отношения с Россией. Такая двойственная позиция заставляет задуматься о перспективах развития СНГ в целом.

Открытой конфронтации никто не желает, что очевидно.

Однако у различных лидеров накопились определенные вопросы, в том числе у президента Таджикистана Эмомали Рахмона, особенно в контексте усиления российской политики по борьбе с нелегальной миграцией. Действительно, каждое государство имеет свои сложные моменты в истории взаимоотношений. Именно для решения подобных деликатных вопросов и предназначен формат неформального саммита, позволяющий провести откровенный диалог в доверительной атмосфере. Конечно, если непредвиденные обстоятельства, подобные COVID-19, не внесут свои коррективы.

Чем обязаны друг другу лидеры стран СНГ

Читать далее

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости