
Новый год в СССР был поистине волшебным временем, когда каждый дом наполнялся ароматами праздничных блюд и особой атмосферой торжества. Это был момент, когда все жители огромной страны ощущали удивительное единство и душевный подъем.
Интеллигенция того времени создала настоящую культуру новогоднего застолья. В квартирах писателей, артистов и ученых собирались удивительные компании, где традиционное угощение превращалось в изысканный гастрономический опыт.
Праздничное меню советской элиты поражало своим разнообразием и утонченностью. Классический «Оливье» в их исполнении становился настоящим деликатесом благодаря особым ингредиентам – нежным раковым шейкам и ароматной копченой птице. Восхитительный домашний холодец готовился по особым рецептам, передававшимся в семьях как драгоценное наследие. Изумительные десерты – воздушный «Наполеон» и нежнейшее «Птичье молоко» – становились великолепным завершением праздничной трапезы.
Каждое блюдо новогоднего стола было маленьким произведением искусства, созданным с любовью и вдохновением. Эти кулинарные традиции бережно хранились и передавались следующим поколениям. Предлагаем вам проверить, насколько хорошо вы знакомы с этим удивительным гастрономическим наследием.
1. В какой период советской истории появились елочные игрушки в форме овощей и фруктов?
А) При Сталине
Б) При Брежневе
В) При Хрущеве
2. Какой овощ традиционно завершал композицию знаменитого салата «Сельдь под шубой»?
А) Морковь
Б) Капуста
В) Свекла
3. Какой год считается датой создания легендарного салата «Оливье»?
А) 1811
Б) 1860
В) 1725
4. В каком знаменитом московском ресторане творил Люсьен Оливье?
А) «Палкин»
Б) «Доминик»
В) «Эрмитаж»
5. Какие компоненты составляют классический рецепт салата «Мимоза»?
А) картофель, яйцо, морковь, луковица, консервированная рыба, соль и майонез
Б) говядина, морковь, луковица, консервированная рыба, соль и майонез
В) помидоры, яйца, огурцы, консервированная рыба, соль и майонез
6. Какое праздничное горячее блюдо было фаворитом новогодних застолий в СССР?
А) Мясо по-турецки
Б) Мясо по-итальянски
В) Мясо по-французски
7. Что такое ланспик, который использовали для декорирования салатов?
А) Тонко нарезанный сыр
Б) Кусочек говядины
В) Бульон, похожий на холодец
Верные ответы:
1. — В) При Хрущеве
2. — В) Свекла
3. — Б) 1860
4. — В) «Эрмитаж»
5. — А) картофель, яйцо, морковь, луковица, консервированная рыба, соль и майонез
6. — В) Мясо по-французски
7. — В) Бульон, похожий на холодец
Источник: dni.ru