Глава МЧС назвал зоны риска стихийных бедствий в следующем году
В феврале ожидается предварительный прогноз весеннего половодья на 2025 год от Росгидромета. Министерство по чрезвычайным ситуациям уже начало активную подготовку к паводкоопасному периоду, о чем сообщил руководитель ведомства Александр Куренков.
Особое внимание уделяется водным артериям Западной Сибири, где ожидается повышение уровня воды в реках Обь, Тобол и Ишим. Существует вероятность подтоплений в Курганской и Тюменской областях, связанная с увеличенными сбросами воды с гидроэлектростанций Казахстана.
По словам министра, интенсивность весеннего половодья зависит от нескольких ключевых факторов: температурного режима в зимний период, количества снега к середине марта, степени промерзания почвы, толщины льда на реках и особенностей их вскрытия, а также мест образования заторов.
В европейской части России повышенные показатели весеннего половодья ожидаются сразу в нескольких регионах. К ним относятся Республики Башкортостан и Чувашия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Самарская и Оренбургская области. Также повышенные риски отмечаются на всей территории Центрального федерального округа.
Весенние прогнозы также указывают на возможность возникновения природных пожаров в южных районах. В зону риска попадают Забайкальский край, Республика Тыва, Хабаровский и Приморский края. Специалисты МЧС уже разрабатывают комплекс превентивных мер для минимизации возможного ущерба.
Эксперты отмечают, что глобальные климатические изменения приводят к увеличению частоты опасных природных явлений. Это требует постоянного совершенствования системы прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации.
В настоящее время ведомство также активно работает над подготовкой к летнему сезону, уделяя особое внимание безопасности отдыхающих в курортных зонах страны.
Источник: www.gazeta.ru