
Столичный арбитражный суд вынес важное решение по делу о крупном финансовом споре. Судебная инстанция не удовлетворила требования Центрального банка России, который представлял интересы банка «Траст» (ранее известного как «Московский индустриальный банк»). Предметом спора стало возмещение убытков в размере полутора миллиардов рублей от московского «Тройка-Д банка» и группы физических лиц.
В числе участников судебного разбирательства фигурировали несколько ключевых персон банковской сферы: один из владельцев банка Жомарт Ертаев, бывший руководитель финансового направления Вячеслав Гурьянов, а также Дмитрий Шилин и Андрей Римский.
«Тройка-Д банк», известный многим под брендом «АЛМА банк», имел опыт в санации финансовых организаций. В частности, банк участвовал в оздоровлении Вокбанка, для которого в середине 2019 года была одобрена программа докапитализации на сумму 2,73 миллиарда рублей. Однако в том же месяце «Тройка-Д банк» столкнулся с серьезными трудностями и был признан несостоятельным. Финансовая отчетность на момент прекращения деятельности показывала активы в размере 4,17 миллиарда рублей при обязательствах 8,97 миллиарда.
Примечательно, что за год до прекращения банковской деятельности правоохранительные органы задержали в столице Жомарта Ертаева. Позднее суд Казахстана вынес ему приговор — 11 лет с изъятием имущества. До этого бизнесмен, занимавший пост почетного президента «Алма групп», находился в списке разыскиваемых лиц.
Развитие событий продолжилось в 2023 году, когда Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел дело о преднамеренно невозвратных кредитах. По его итогам были назначены сроки лишения свободы бывшим руководителям «Тройка-Д Банка» Андрею Филимонову и Константину Бабунову, а также Петру Деменкову, которого следствие считает их соучастником. В настоящее время правоохранительные органы продолжают расследование нескольких уголовных дел, связанных с руководящим составом обанкротившегося банка.
Источник: lenta.ru






