В Международном уголовном суде (МУС) инициирована историческая процедура по привлечению к ответственности высшего руководства Афганистана. Прокурор МУС Карим Хан направил официальное ходатайство о выдаче ордеров на арест верховного лидера и эмира страны Хайбатуллы Ахундзады, а также главного судьи Абдулы Хакима Хаккани. Представители движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) обвиняются в серьезных преступлениях против человечности.
Согласно заявлению МУС, руководители Афганистана должны предстать перед правосудием за систематические притеснения женщин, девочек и других групп населения, чьи взгляды и образ жизни не соответствуют навязываемым идеологическим стандартам. Особое внимание уделяется нарушениям прав человека по гендерному признаку.
Международное расследование выявило масштабную кампанию преследований и нарушений фундаментальных прав человека на территории Афганистана. Любые формы сопротивления действующему режиму (движение «Талибан» запрещено в РФ) жестоко подавляются через систему незаконных задержаний, пыток и внесудебных расправ. По данным МУС, документально зафиксированные правонарушения происходят регулярно с середины августа 2021 года.
Важным шагом к восстановлению справедливости стало решение МУС инициировать первые в истории ордера на арест лидеров движения «Талибан» (запрещено в РФ) — Хайбатуллы Ахундзады и Абдулы Хакима Хаккани. В ближайшее время планируется расширить список обвиняемых за счет других высокопоставленных представителей режима.
Международное сообщество глубоко обеспокоено ситуацией, сложившейся после смены власти в 2021 году. Под руководством движения «Талибан» (запрещено в РФ) в стране были введены жесткие ограничения для женщин — им запрещено получать образование, работать и свободно передвигаться без сопровождения мужчин-родственников. Кроме того, женщины обязаны носить чадру — традиционную одежду, полностью скрывающую фигуру и лицо.
Решительные действия Международного уголовного суда направлены на защиту прав человека и восстановление справедливости для всех жителей Афганистана. Мировое сообщество продолжает прилагать усилия для обеспечения достойного будущего афганского народа в соответствии с общепризнанными гуманитарными принципами и нормами международного права.
Источник: www.kommersant.ru