Новые перспективы для банкротов с ипотекой

Дата:

Норма о праве банкротов с ипотекой на другое жилье вызвала вопросы в Госдуме

Фото: kommersant.ru

Важный законопроект о защите прав граждан-банкротов рассматривается в Государственной Думе. Документ предусматривает сохранение части средств после реализации единственного ипотечного жилья на торгах. Комитет по вопросам собственности, поддержав инициативу в целом, выразил обеспокоенность предложенными критериями расчета минимальной стоимости нового жилья для банкрота. Эксперты положительно оценивают появление механизма защиты должников, отмечая необходимость доработки некоторых положений.

29 января состоится первое чтение правительственного законопроекта, открывающего новые возможности для банкротов в вопросе сохранения части средств от продажи ипотечного жилья. Профильные думские комитеты — по собственности и финансовому рынку — проявили единодушие в общей поддержке документа, хотя их мнения разошлись в оценке отдельных аспектов.

Следует отметить особенность ипотечного жилья: оно не защищено исполнительским иммунитетом. При отсутствии договоренности о реструктуризации или мировом соглашении недвижимость продается с торгов, а полученные средства распределяются между кредиторами после расчета с банком.

Комитет по финансовому рынку выразил полную поддержку нововведениям, подчеркнув их позитивное влияние на унификацию судебной практики и защиту прав граждан на жилье, одновременно обеспечивая интересы банков. Комитет по вопросам собственности, одобрив проект, выдвинул важное замечание. Специалисты указали на риски использования учетной нормы, применяемой для постановки на учет нуждающихся в жилье, которая существенно различается по регионам. В Москве она составляет 10 кв. м на человека, в Санкт-Петербурге — 9 кв. м. Применение таких норм может привести к значительному ухудшению жилищных условий граждан и их семей.

Почему Минэкономики взялось за разработку законопроекта

По мнению Александра Каткова, партнера Novator Legal Group, при стоимости жилья в 10 млн рублей сумма в 5% (500 тыс. рублей) недостаточна для приобретения даже минимального жилья в Москве, где стоимость квадратного метра превышает 350 тыс. рублей. Андрей Ганзеев, старший юрист «Бубликов и партнеры», подтверждает недостаточность 5% выручки в подавляющем большинстве случаев, но подчеркивает прогрессивность изменений, создающих первые гарантии сохранения средств на новое жилье для должника.

Ольга Сулим, председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры», акцентирует внимание на праве суда выделять из конкурсной массы сумму для удовлетворения разумной потребности в жилье. Учитывая недостаточность 5% выручки в большинстве ситуаций, суды будут вынуждены корректировать эту долю. Андрей Ганзеев считает обоснованным право суда на корректировку оставляемой банкроту суммы для соблюдения баланса интересов всех кредиторов. При этом он отмечает излишнюю строгость минимальной учетной нормы для определения площади нового жилья, напоминая о позиции Конституционного суда относительно соответствия нормам социального найма (18 кв. м на человека в Москве).

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости