
Крупнейшие азиатские экономики временно пересматривают свою стратегию закупок энергоносителей. Китай и Индия приняли решение приостановить приобретение российской нефти с поставкой в марте текущего года. Данный шаг связан с существенным ростом логистических издержек при транспортировке, в частности, увеличением стоимости фрахта незатронутых ограничениями танкеров. Участники рынка отмечают значительное повышение ценовой премии на нефть марки ESPO, которая превысила котировки ICE Brent на 3-5 долларов. Параллельно наблюдается заметное удорожание фрахтовых ставок на танкеры класса «Афрамакс», осуществляющие поставки в направлении китайских портов.
В настоящее время у берегов Поднебесной находится флотилия из пяти нефтеналивных судов, перевозящих около четырех миллионов баррелей российской нефти марок «Сокол» и ESPO. Примечательно, что большинство этих танкеров – четыре из пяти – оказались под действием ограничительных мер. Специалисты подчеркивают стремительную динамику роста объема временно неразгруженной нефти, который удвоился за 48 часов. Аналитики прогнозируют сохранение данной тенденции в краткосрочной перспективе.
Ситуация развивается на фоне новых экономических ограничений в отношении российского нефтяного сектора. С 10 января вступил в силу очередной пакет мер, затронувший ряд ключевых игроков отрасли. В список включены крупные нефтедобывающие компании «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», включая их дочерние предприятия. Кроме того, ограничения распространились на ведущих представителей страхового сектора – компании «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование», что создает дополнительные сложности в организации морских перевозок.
Источник: vm.ru