
Утренний прием пищи играет ключевую роль в формировании нашего самочувствия и работоспособности. Именно завтрак запускает важнейшие метаболические процессы в организме, обеспечивая энергией и бодростью на протяжении всего дня. Об этом рассказывает опытный врач-педиатр и нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
Специалист подчеркивает, что правильный завтрак должен быть сбалансированным и легко усваиваемым. Ключевым моментом становится грамотное сочетание трех важнейших компонентов: комплексных углеводов, качественных белков и здоровых жиров.
Для поддержания стабильного уровня энергии важно исключить из утреннего меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара в крови. К ним относятся различные сладости, сдобная выпечка и газировка. Такие продукты могут вызвать быстрый энергетический спад и преждевременное чувство голода.
Великолепным вариантом питательного завтрака станет каша из цельного зерна, которую можно приготовить как на воде, так и на молоке. Особую пользу блюду придадут свежие фрукты или ягоды. Этот завтрак насыщает организм необходимыми углеводами, пищевыми волокнами и ценными микроэлементами. А добавление горсти орехов или семян существенно повысит питательную ценность и обеспечит длительное насыщение.
Ирина Юзупнутрициолог
Отличным энергетическим стартом дня могут стать яйца — настоящая сокровищница белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Свежие овощи — помидоры, огурцы, разнообразная зелень — обогатят завтрак витаминами и клетчаткой. Прекрасным дополнением станет творог, который не только содержит легкоусвояемый белок, но и является важным источником кальция для здоровья костей.
Важно помнить, что пропуск завтрака может привести к серьезному недостатку энергии, вызывая неприятные симптомы: головокружение, упадок сил и мигрень. Именно поэтому врач-диетолог Наталья Круглова настоятельно рекомендует не пренебрегать первым приемом пищи.
Источник: lenta.ru