Глобальный экономический конфликт набирает обороты

Напряженность на мировой экономической арене достигает критической точки. 3 февраля лидеры Евросоюза собираются на экстренный неофициальный саммит, чтобы выработать стратегию противостояния надвигающейся торговой войне с США. Премьер Финляндии Петтери Орпо уже призвал к решительной координации действий после угроз Дональда Трампа ввести новые пошлины на европейские товары. Брюссель готовится к жесткому ответу, в то время как Белый дом расширяет список потенциальных экономических противников, включая в него страны Латинской Америки и БРИКС.
Американский лидер, словно шериф Дикого Запада, размахивает не револьвером, а тарифной дубиной. С первых дней возвращения в президентское кресло Трамп демонстрирует готовность наказывать непокорных экономическими санкциями. Колумбия отказывается решать проблему нелегальной миграции? Получите удар по экспорту. Мексика и Канада недостаточно активны в борьбе с мигрантами? Заградительные пошлины станут ответом.
Особую тревогу вызывает угроза стопроцентных тарифов для стран БРИКС – якобы за попытку подорвать господство доллара. При этом очевидна неосведомленность Трампа о реальном составе альянса – недавно он ошибочно причислил к нему Испанию. В своем резонансном посте в Truthsocial 31 января экс-президент бросил открытый вызов «враждебным государствам», требуя отказаться от любых альтернатив доллару под угрозой потери доступа к американскому рынку.
Однако реальность далека от воображаемых Трампом угроз. На саммите БРИКС в Казани обсуждались лишь механизмы расчетов в национальных валютах, а не создание единой денежной единицы. Исследования показывают, что доллар сохраняет прочные позиции в мировой финансовой системе. Парадоксально, но именно действия США, отрезающих отдельные страны от долларовых операций, подталкивают мир к поиску альтернативных решений.
Кремль уже опроверг домыслы о планах создания общей валюты БРИКС. По словам Дмитрия Пескова, речь идет исключительно о развитии совместных инвестиционных платформ для многостороннего сотрудничества.
Мировые СМИ о тарифной войне США
За агрессивной риторикой Трампа скрывается более тонкая дипломатическая игра. Угроза тарифов становится инструментом принуждения к переговорам по широкому спектру вопросов – от тайваньской проблемы с Китаем до украинского конфликта с Россией. Индия же демонстративно дистанцируется от антидолларовой повестки, избегая конфронтации.
Последствия тарифной политики США для мировой торговли
Тарифная дипломатия Трампа может спровоцировать масштабный кризис международной торговли. Жесткая политика протекционизма рискует обернуться цепной реакцией ответных мер, что неизбежно ударит по глобальной экономике и благосостоянию простых граждан по обе стороны торговых барьеров.
Источник: www.kommersant.ru






