Передовая разработка российских ученых улучшит диагностику и лечение пациентов

Команда российских специалистов разработала инновационную биомеханическую модель, объединяющую все элементы шейно-плечевой системы человека. Это прорывное достижение значительно улучшит возможности диагностики различных патологий по характеру движения мышц. Врачи получат мощный инструмент для точного определения источника проблемы, что особенно важно при сложных случаях, когда болевые ощущения не соответствуют реальному очагу воспаления.
Коллектив ученых из ведущих научных центров страны — Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН, Сеченовского университета и МФТИ — создал уникальную вычислительную модель, демонстрирующую взаимодействие мышц шеи и плеча. Эта разработка открывает новые горизонты в диагностике причин болевых синдромов и последствий различных травм. Особую ценность модель представляет для разработки эффективных реабилитационных программ при проблемах шейно-плечевого отдела. Исследование было реализовано при поддержке Российского научного фонда.
Определение точной локализации проблемы при патологиях шейно-плечевой области часто затруднено из-за особенностей распространения боли. Дискомфорт в плече может сигнализировать о проблемах в шейном отделе, и наоборот. Это создает существенные сложности для постановки точного диагноза на основе одних лишь жалоб пациента.
Новая модель представляет собой комплексное решение для анализа болевого синдрома, охватывая всю систему костей, суставов и мышц данной области. Исследователи провели детальный анализ работы 23 мышц, участвующих в различных движениях — от поворотов головы до подъема и сгибания плеча.
Для создания максимально точной модели ученые использовали данные, полученные с помощью 40 специальных датчиков, размещенных на теле молодого добровольца. Эти датчики позволили отследить динамику движения костей в шейно-плечевой области. На основе собранной информации была создана эталонная модель движений здорового человека, которая поможет выявлять отклонения в работе мышц и связок у пациентов.
По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета Евгения Калинского, традиционный подход к лечению болевого синдрома в области плеча и шеи предполагает их раздельное рассмотрение. Однако новая модель наглядно демонстрирует, что шея и плечо функционируют как единая биомеханическая система. Мышечный дисбаланс в одной области неизбежно влияет на состояние другой, что необходимо учитывать при диагностике и лечении.
Источник: russian.rt.com