Нераскрытые преступления: реальность против мифов

Дата:

В полицейских сериалах эксперты-криминалисты буквально творят чудеса, в кратчайшие сроки получая результаты экспертизы, указывающие на преступника. В реальной жизни этот процесс не только занимает гораздо больше времени, но и не всегда приводит к успеху.

Американская полиция так и не нашла одного из известнейших серийных убийц, который называл себя «Зодиаком». Он даже стал героем одноименного фильма, ни разу не появившись на экране.

«Висяки» и «глухари»

В 1976 году Калифорнию, которую в США называют «Золотым Штатом», накрыла настоящая волна ограблений. За два года обнесли 85 домов. Полиция установила, что вор орудовал в одиночку, но его действия ставили сыщиков в тупик. Как правило, он не брал никаких ценных вещей, а просто наводил в доме бардак, пользовался холодильником и так далее.

наручники деньги отпечатки

Одновременно в полицию начали поступать сообщения об изнасилованиях. Как правило, преступник выбирал одноэтажные дома, проникал в них через окна и связывал жертвам руки. Газетчики назвали его «Насильник восточных районов». Он был очень ловок и изворотлив, не оставлял следов крови и спермы.

В американском Сакраменто молодые супруги Брайан и Кэти Маджиор были убиты во время вечерней прогулки с собакой. Полиция так и не смогла выйти на след преступника. Это преступление стало лишь одним из эпизодов в серии кровавых преступлений, совершенных в Калифорнии в те же годы.

Следы, которые не замечают

В Швейцарии несколько лет не могли найти грабителя спальных районов, пока один из следователей не подошел к делу креативно. Он решил снять все отпечатки с дверей ограбленных домов. Среди них оказался отпечаток уха. Логика проста: прежде чем проникнуть в дом, преступник прижимался ухом к двери, чтобы понять, есть ли кто-то внутри.

ухо крупным планом

Отпечатки ушей у задержанных берут нечасто, но подобные базы данных помогают в расследованиях. В пригороде Афин на мусорной свалке был найден труп мужчины, лицо которого было изуродовано до неузнаваемости. Отпечатки пальцев отправили в Москву, и ответ пришел быстро – это был известный киллер девяностых Александр Солоник.

Исчезновения и подставные убийства

Некоторые преступники инсценируют свою смерть, чтобы избежать наказания. Например, Александр Солоник, по одной из версий, был убит, но существует мнение, что это было лишь прикрытие.

преступник в толстовке без лица

Аналогичный трюк предпринял криминальный авторитет Сергей Буторин. На кладбище появилась его могила, а сам он изменил внешность с помощью пластической хирургии. Однако его выдал разгульный образ жизни, и полиция Испании арестовала его.

Таинственная смерть Ясира Арафата

Смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата до сих пор вызывает множество вопросов. В 2012 году, спустя 8 лет после его кончины, вдова политика заявила, что мужа убили. Швейцарские ученые обнаружили на его вещах следы радиации.

криминалисты на месте преступления

Одни считают Арафата борцом за независимость, другие – террористом. Однако официальное заключение российских судебных медиков гласило, что его смерть не была насильственной.

Нераскрытые преступления: случайность или расчет?

А что если калифорнийские преступники – «Ночной сталкер», «Визальский вымогатель» и «Насильник восточного района» – тоже инсценировали свои смерти или изменили внешность?

схема человека на асфальте

Напомним, что в середине восьмидесятых все преступления прекратились. Возможно, преступников убили, или они сами свели счеты с жизнью. Самое интересное, что их действия были дотошными, с тщательным выбором оружия и путей отступления.

Круг подозреваемых постепенно сужался, но тайны этих преступлений остаются нерешенными. Как и множество других преступлений по всему миру, они продолжают будоражить умы детективов и любителей криминальных историй.

Загадочные смерти политиков

Осенью 1973-го в чилийском Сантьяго произошел военный переворот. Власть захватил Аугусто Пиночет. При штурме президентской резиденции погиб глава государства Сальвадор Альенде. Все эти годы семья утверждала, что политик застрелился. Чтобы выяснить, что же произошло в реальности, спустя сорок лет была проведена эксгумация останков президента. Эксперты вынесли заключение, что Альенде умер от выстрела из автомата Калашникова, произведенного с близкого расстояния или даже в упор.

мужчина заряжает автомат

Племянница президента Исабель Альенде продолжала настаивать на версии самоубийства своего дяди. Встает резонный вопрос: почему она покрывает убийц? И кто дал приказ убить ее дядю? Логично предположить, что это сделал тот, кому досталась власть, то есть диктатор Аугусто Пиночет.

Но даже если Альенде действительно застрелился, чтобы избежать грозящих ему пыток и тюрьмы, вряд ли этот факт серьезно сказался на репутации Пиночета. Ему уже не избежать клейма кровавого диктатора в современной истории, несмотря на то, что американцы в свое время всячески поддерживали этого человека.

Таинственная гибель Сергея Хрущева

США, Род-Айленд, июнь 2020 года. От выстрела в голову погибает Сергей Хрущев, сын главы СССР Никиты Хрущева. Вдова Сергея отрицает версию самоубийства. Кому помешал пожилой ученый, много лет назад уехавший жить в Америку?

пистолет и судейский молоток

Сын генсека собирался опубликовать свою книгу, в которой обещал рассказать много интересного об отце, его соратниках, раскрыть некоторые тайны горбачевской перестройки и подпольных делишек ЦРУ. Где сейчас находятся эти мемуары? Неужели они исчезли после смерти Сергея Хрущева?

Странностей в этом деле хватает. Судмедэксперт не нашел на оружии отпечатков пальцев Хрущева. В то же время полиция отметила в рапорте, что на момент ухода ученого из жизни третьих лиц в доме не было. Почему у полиции хватило аргументов, чтобы закрыть дело? Неужели мы никогда не узнаем, кто мог совершить это преступление?

Нераскрытое убийство Улофа Пальме

Шведская полиция объявила, что закрывает дело об убийстве премьера страны Улофа Пальме. Это преступление было совершено в начале 1986-го на одной из главных стокгольмских улиц. Правоохранители заявили, что убийцей был дизайнер Стиг Энгстрём. Суда над ним не будет – Энгстрём давным-давно совершил суицид.

судейский молоток

Журналисты ждали, что полиция раскроет подробности дела, однако этого не произошло. Поэтому многие специалисты сомневаются в вине Энгстрёма. На расследование этого убийства было потрачено шестьдесят миллионов крон. Материалы дела Пальме весят несколько тонн. За время расследования не менее 130 человек чистосердечно признавались, что они убили премьера.

Виновными в убийстве политика называли участников итальянской масонской ложи, спецслужбы СССР, США и ЮАР и даже курдских сепаратистов. Но все эти версии не объясняли, кто же был более всех заинтересован в смерти шведского премьер-министра.

Секты, убийства и исчезновения

Индийская богиня Кали – символ разрушения и вечной жизни. Ее изображают в виде худой длинноволосой женщины с синей кожей и четырьмя руками. Алтарь Кали всегда должен быть покрыт каплями крови. Одни из самых преданных служителей ее культа – тайная секта тугов.

сектанты в темных костюмах

Осенью 2018 года в Индии арестовали последователей культа Кали. Они собирались принести в жертву пятнадцатилетнюю девушку. Однако полиция не всегда успевает предотвратить преступление. В 2016 году жрец Кали и четверо его подручных похитили и убили пожилую женщину, чтобы умилостивить божество.

Удивительно, но многие древние культы, в первую очередь те, что отличались особой жесткостью, до сих пор находят новых приверженцев. За последние десять лет в одном только индийском штате Джаркханд зафиксировано двенадцать случаев человеческих жертвоприношений богине разрушения Кали.

Современные преступники и их тайны

Три калифорнийских преступника умели скрываться не хуже тугов. Но хотя изнасилования и убийства совершались порой за сотни миль друг от друга, детективы все чаще замечали сходные черты в почерке преступников. Появилась версия, что это все-таки один и тот же человек, причем имеющий отношение к службе в армии или полиции.

хакеры в военной форме

Но так это или нет, в середине восьмидесятых проверить еще не могли. У полиции не было единой информационной базы, а из методов только дактилоскопия. Были попытки составить фотороботы, но потерпевшие путались в показаниях. ДНК-анализ находился еще в стадии изучения, и лишь в 1996 году удалось установить, что ДНК, взятые с мест преступлений «Насильника» и «Сталкера», совпадают.

Это означало, что преступник никогда не привлекался к ответственности. Но кто он был на самом деле? Так ли далеко от нас те, кто совершал преступления десятилетия назад? И удастся ли когда-нибудь раскрыть их тайны?

Судебные ошибки и технологии, меняющие правосудие

Один из самых страшных примеров судебной ошибки – история маньяка Андрея Чикатило. На его счету 43 доказанных убийства, совершенных с особой жестокостью. Следствие считало, что он лишил жизни 65 человек. Двенадцать лет его не могли поймать.

В то время в Советском Союзе метод ДНК-тестов еще не применяли. Преступников выявляли по группе крови, отпечаткам пальцев, фотороботам. В случае с Чикатило поимку затрудняло то, что группа крови и группа семенной жидкости маньяка не совпадали. Это редкая аномалия. Во время поисков маньяка суд по ошибочным обвинениям приговорил к расстрелу невинного человека. Под следствием находилось еще несколько подозреваемых.

полицейская сирена

Даже сегодня огромное количество людей сидят за преступления, которых не совершали. ДНК-анализ помогает торжеству справедливости. 23 года провел за решеткой житель Канады Дэвид Милгаард. Его обвинили в изнасиловании и убийстве двадцатилетней девушки и приговорили к пожизненному заключению. Однако Дэвид упорно подавал апелляции, и в конце концов анализ ДНК подтвердил, что он невиновен.

Революция в криминалистике

База данных ДНК, которой располагает МВД, помогает раскрыть преступления, прежде попавшие в разряд «глухарей». Воры, насильники, убийцы тоже оценили эффективность этого метода. Теперь они стараются не оставлять вообще никаких следов. И чем больше проводится ДНК-исследований, тем сильнее меняется взгляд не только на частные преступления, но и на всемирную историю в целом.

молекулы днк

Недавние исследования показали, что современные россияне генетически связаны не только с белорусами и украинцами, но еще с венграми, шведами и даже с персами. А вот татаро-монгольского набора генов почему-то не обнаружено. Неужели не было страшных столетий татарского ига? Кто же тогда захватывал Русь?

Исторические тайны, раскрытые благодаря ДНК

В 2005 году археологи приступили к охранным раскопкам перед восстановлением ярославского Успенского собора. Ученые обнаружили свыше трехсот могил и несколько больших захоронений. Все люди умерли насильственной смертью.

археолог проводит раскопки

Радиоуглеродное датирование, исследование материалов одежды и украшений захороненных людей дали возможность точно понять, что случилось в городе в начале 1238 года. Было доказано, что воины хана Батыя захватили и разграбили Ярославль, убили его жителей, а значит, было и вторжение завоевателей с Востока, и тяжелейшее иго.

Джек-потрошитель: тайна раскрыта?

Девятнадцатый век. Жители Лондона боятся выходить вечером из дома. Темные улицы, на которых клубится туман, становятся идеальным местом для преступления. Жертвами становятся исключительно женщины. Их убивает маньяк по прозвищу «Джек-потрошитель».

темная улица вечером

Определить убийцу помогла шаль, найденная около тела одной из его жертв. Деталь одежды со следами крови и семенной жидкости была отправлена на ДНК-тесты. Ученые сопоставили результаты с геномом родни ключевых подозреваемых и пришли к выводу, что Джеком-потрошителем был польский эмигрант Аарон Косминский.

Старые преступления, новые технологии

Тройное дело почти пятидесятилетней давности стало пробным шаром в использовании ДНК-генеалогии. В 2018 году в поле зрения следователей попал бывший полицейский Джозеф Деанджело. На тот момент это был дедушка 72 лет, которого очень любили соседи.

кобура пистолета полицейского

Полиция раздобыла его биологический материал, и лаборатория подтвердила, что этот человек причастен к преступлениям. В апреле 2018 года Деанджело был арестован. По словам одного из соседей, старик выглядел удивленным и не оказывал сопротивления.

Будущее криминалистики

Сегодня преступления совершать все труднее. Полиции помогает городская система видеонаблюдения. Камеры висят практически везде. Пионерами в этом деле стали китайцы. Сейчас в КНР 170 миллионов видеокамер. Однажды китайские полицейские поймали преступника, распознав его в очереди на концерт среди 50 000 зрителей.

система видеонаблюдения

В США мужчина решил зайти в магазин, но тот уже был закрыт. Недолго думая, он натянул на лицо платок, разбил камнем витрину и убежал. Но камеры успели заснять его лицо. Полицейским даже делать ничего не пришлось – они просто нашли нарушителя в базе и утром явились к нему домой.

Означает ли это конец преступности? Или же на все технические достижения найдутся очередные гении криминала? Впрочем, воздаяние за грехи все равно неотвратимо. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, кто же на самом деле убил Джона Кеннеди.

Казалось бы, кому нужно запоздалое торжество справедливости, ведь прошлое изменить невозможно? И все же раскрытые преступления давних лет помогают избежать ошибок, которые совершали наши предшественники. Главное, чтобы нам хватило мудрости сделать правильные выводы.

Другие новости