Творческий путь легенды советского кино Олега Стриженова

Дата:

Олег Стриженов в 2005 году
Фото: kommersant.ru

9 февраля 2024 года завершился жизненный путь выдающегося артиста, народного артиста СССР Олега Стриженова. Талантливый актер прожил долгую и насыщенную творческую жизнь длиной в 95 лет.

Удивительная история Олега Александровича Стриженова началась 10 августа 1929 года в прекрасном городе Благовещенске. Его путь в искусство стартовал с художественно-бутафорского факультета Московского театрального художественно-технического училища, который он блестяще окончил в 1949 году. Стремление к актерскому мастерству привело его в стены легендарного Театрального училища имени Б.В. Щукина, где в 1953 году он получил диплом актера.

Профессиональная карьера артиста началась на сцене Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в 1953-1954 годах. Следующей значимой вехой стала работа в прославленном Ленинградском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина. В 1957 году талантливый актер покорил Москву, где почти десятилетие блистал в Театре-студии киноактера. С 1966 по 1976 год зрители восхищались его игрой на сцене МХАТа имени М. Горького, после чего он триумфально вернулся в Театр-студии киноактера.

Кинематографический дебют Стриженова состоялся еще в студенческие годы — яркая роль болельщика в жизнеутверждающей комедии «Спортивная честь» (1951). Настоящая слава пришла к актеру после великолепного воплощения образов Артура Бертона в экранизации «Овода» и Хосе Фернандеса в «Мексиканце» по Джеку Лондону в 1955 году. Его творческая палитра впечатляет разнообразием: героический поручик в «Сорок первом», отважный путешественник Афанасий Никитин в «Хождении за три моря», загадочный Роберт в одноименной комедии, благородный летчик Егоров в драме «Неподсуден», харизматичный князь Волконский в романтической саге «Звезда пленительного счастья», принципиальный полковник Данилов в остросюжетном фильме «Приступить к ликвидации». Финальным аккордом в кинематографе стала роль директора гостиницы в современном сериале «Пять звезд» (2004). За свою карьеру мастер создал более 30 незабываемых экранных образов.

Выдающиеся заслуги артиста отмечены высокими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, многочисленными медалями. Особое место в культурном наследии занимает его автобиографическая книга «Исповедь», изданная в 1999 году.

Личная жизнь актера была наполнена любовью — его последней избранницей стала талантливая актриса Лионелла Стриженова. Творческая династия продолжилась в его детях — Наталье (к сожалению, ушедшей из жизни в 2003 году) и Александре Стриженовых. Яркий след в искусстве оставил и его брат, заслуженный артист РСФСР Глеб Стриженов, покинувший этот мир в 1985 году.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости