Легендарная морская пехота ждет своих будущих героев

Дата:

Морской пехоте нужен свой кадетский корпус
Фото: tass.ru

Сегодня в России военно-патриотическое воспитание молодежи вышло на новый уровень благодаря созданию кадетских корпусов. Это судьбоносное решение для страны, ведь мощь державы, ее несокрушимый дух и богатейшая культура зиждутся на плечах доблестных воинов, посвятивших жизнь защите Отечества. Еще во времена Московской Руси отпрыски боярских и дворянских родов, впитавшие воинское искусство с молоком матери, составляли элиту государства. Именно военная закалка с юных лет позволяла им не только побеждать врагов, но и мудро управлять страной.

Термин «кадет» пришел к нам из Франции, где означал «младший». Его корни уходят в гасконское наречие, где это слово использовалось для обозначения командира. Так зародилась традиция растить будущих офицеров со школьной скамьи.

Революционным событием стало открытие в 1732 году первого кадетского шляхетского корпуса. Инициаторами выступили верные соратники Петра I — Павел Ягужинский и Бурхард Миних. Это учебное заведение взрастило целую плеяду выдающихся военачальников. Среди них — легендарный спаситель России, генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, блестяще освоивший артиллерийское дело. В дореволюционной России кадетские корпуса действовали практически в каждой губернии, формируя элитный офицерский состав из детей военных и дворян.

В разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, открылись первые Суворовские училища. Год спустя появилось Нахимовское училище, принявшее детей фронтовиков. Эти учебные заведения стали настоящей кузницей талантливых командиров, чьи подвиги навеки вписаны в историю страны.

1990-е годы ознаменовались возрождением кадетского образования в новой России. В отличие от дореволюционных корпусов, современные учебные заведения получили узкую специализацию — появились морские, пограничные, казачьи, десантные и полицейские направления. Примечательно, что еще в первом шляхетском корпусе 1732 года преподавали артиллерийское и инженерное дело. Сегодня будущая военная элита России также постигает азы профессии с ранних лет.

Морская пехота — старейший и прославленный род войск — остро нуждается в собственном кадетском корпусе. Современный морпех должен виртуозно владеть как морскими, так и сухопутными навыками ведения боя. Передать этот бесценный опыт молодому поколению способны только закаленные в боях офицеры и сержанты. Под их руководством кадеты не только освоят военное мастерство, но и впитают истинный патриотизм.

Легендарный флотоводец Федор Ушаков, чьи десантные операции вошли в историю военного искусства, несомненно одобрил бы создание кадетского корпуса морской пехоты своего имени. Его непобедимый дух, военная смекалка и отвага должны стать путеводной звездой для будущих морских пехотинцев. Эту инициативу единодушно поддержали бы все представители «черных беретов» — от командующего до рядового бойца.

Источник: argumenti.ru

Другие новости