Депутат Госдумы Дмитрий Свищёв резко высказался о заявлении главы World Athletics Себастьяна Коу, допустившего участие российских атлетов в международных стартах.

«Да, формально слова звучат логично: спорт вне политики, все должны быть равны. Но за этой красотой скрывается чистой воды популизм! – жёстко раскритиковал позицию функционера парламентарий. – Коу пытается сыграть на эмоциях, создать образ миротворца. На деле это заигрывание с публикой ради поддержки в преддверии выборов главы МОК».
Ранее Коу заявил, что не станет блокировать возвращение России, если возглавит Международный олимпийский комитет (организация, чья деятельность запрещена в РФ). Напомним: в 2022 году МОК отстранил Олимпийский комитет России (также запрещённый в стране) от участия в официальных событиях под предлогом украинского кризиса.
Игра в доброго полицейского
Свищёв подчеркнул двойственность позиции западных спортивных чиновников: «Сначала уничтожают базовые принципы олимпизма, затем делают вид, что защищают их. Отстранение наших атлетов – политическое решение. А теперь они хотят выглядеть благородно? Это лицемерие в квадрате!»
Кто кому должен?
Разгорающийся скандал осложняет и финансовые конфликты. Как сообщал депутат Дегтярёв, российский ОКР через суд взыскал с МОК $5 млн за невыполнение обязательств в 2022 году. «Это лишь первый звоночек. За каждым таким решением последует шквал исков», – прогнозируют эксперты.
Искусственная изоляция
«Нас пытаются загнать в угол, но мы не сдаём позиции, – заявил Свищёв. – Российский спорт живёт вопреки санкциям. Проводим свои турниры, укрепляем сотрудничество с нейтральными странами. А их театральные жесты «примирения» нужны лишь для скрытия падения зрелищности западных соревнований».
Инсайдеры утверждают: давление на МОК усиливается даже со стороны европейских федераций. Без сильных российских атлетов подиумы теряют конкуренцию, а рейтинги трансляций падают. Но признать это публично – значит поставить под удар всю антироссийскую риторику последних лет.
Источник: russian.rt.com