Терминал для экспорта газов в АТР столкнулся с вызовами развития

Дата:

Тематическая иллюстрация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Фото: primamedia.ru

Тематическая иллюстрация Фото: Илья Аверьянов

Перспективный проект по созданию на Дальнем Востоке терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона требует дополнительных решений. После прекращения деятельности компании «Восток ЛПГ», которая ранее планировала строительство в бухте Перевозной Приморского края, внимание привлекла ситуация с ООО «Компания Ремсталь» — оператором аналогичной инициативы в порту Советская Гавань Хабаровского края.

Текущий статус проекта

Иркутская компания «ВостСибТрансПроект» направила в Арбитражный суд Хабаровского края заявление о признании банкротства «Компании Ремсталь». Иск на сумму 28,5 млн рублей, поданный 4 марта, пока не принят к производству. Ранее судебные инстанции подтвердили требования о взыскании задолженности по договору 2020 года, связанного с разработкой документации для железнодорожной инфраструктуры станции Советская Гавань-Город.

Потенциал для урегулирования

Эксперты отмечают, что сумма долга не является критичной для крупного инвестора, а «Компания Ремсталь» обладает ресурсами для решения текущих вопросов. Акцент делается на важности проекта, который предусматривает создание современного терминала в бухте Эгге Японского моря с возможностью перевалки до 1 млн тонн пропана, бутана и их смесей на первом этапе, с перспективой расширения мощностей до 10 млн тонн.

Перспективы сотрудничества

Проект, оцениваемый в 29,4 млрд рублей, получил поддержку в рамках режима Свободного порта Владивосток. Партнёрами инициативы выступают Российский фонд прямых инвестиций и китайская корпорация Hebei Haiwei Group. Несмотря на текущие сложности, реализация терминала открывает новые возможности для укрепления экспортного потенциала региона и развития сотрудничества со странами АТР.

Этапы реализации

Согласно последним данным, строительство планируется начать в третьем квартале 2024 года с вводом объекта в эксплуатацию до конца 2025 года. Инфраструктура будет использовать существующий причал с глубинами до 12,5 метров, что оптимизирует логистику доставки газовозов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: primamedia.ru

Другие новости