Врач-офтальмолог, микрохирург, кандидат медицинских наук Светлана Миргородская из «СМ-Клиника» раскрыла секрет слезоточивости лука и дала советы, как легко справиться с этой особенностью.

Специалист объяснила, что во время нарезки лука разрушаются его клетки, что приводит к смешению ферментов и аминокислот. В результате образуются летучие соединения серы, которые быстро испаряются.
«Эти вещества, взаимодействуя со слезной жидкостью, активируют рецепторы слизистой глаз. Именно так возникает защитная реакция — слезы», — подчеркнула Светлана Миргородская.
Чтобы сделать процесс приготовления лука комфортнее, врач рекомендует предварительно охладить луковицу в морозилке или холодильнике. Также поможет смачивание ножа и разделочной доски водой — это замедлит распространение раздражителей.
«Ещё один весёлый лайфхак — использовать плавательные очки или маску. Они создадут барьер для летучих соединений, и вы сможете нарезать лук с улыбкой», — добавила эксперт.
Кстати, ранее офтальмолог Лидия Садулаева из клиники 3Z обратила внимание, что резкие скачки уровня глюкозы в крови также могут временно влиять на чёткость зрения. Сбалансированное питание и забота о здоровье помогут сохранить глаза в тонусе!
Источник: russian.rt.com