Росатом увеличивает долю кобальта-60 на мировом рынке и расширяет выпуск изотопов

Дата:

"Росатом" увеличит производство кобальта-60 до 30% мирового  рынка
Фото: dni.ru

Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» обеспечивает свыше 20% глобального объёма кобальта-60. Этот изотоп активно используется для стерилизации медицинского оборудования, модификации полимеров и повышения безопасности пищевых продуктов.

Прорыв на Смоленской и Курской АЭС

В марте 2023 года Смоленская АЭС успешно осуществила первую отгрузку кобальта-60, произведённого на реакторах РБМК. Уже в мае эстафету подхватит Курская атомная станция. Знаковым событием стал визит Никиты Константинова, директора по бизнес-развитию «Росэнергоатома», на Смоленскую АЭС. В ходе совещания были обсуждены планы увеличения объёмов и ассортимента изотопной продукции.

Инновации для медицины будущего

Ленинградская АЭС с 1997 года стабильно производит йод-125, йод-131 и молибден-99, а с этого года добавит к ним лютеций-177. К 2025 году на реакторах Смоленской и Курской АЭС планируется наработать ключевые изотопы для радиофармацевтики: самарий-153, молибден-99, йод-131 и лютеций-177. Это позволит укрепить позиции России в создании современных препаратов для диагностики и лечения.

Как подчеркнул Павел Лубинский, замгендиректора Смоленской АЭС, совместная работа конструкторов, монтажников и сотрудников станции позволила создать уникальную технологию работы с кобальтом-60. Уже в 2023 году три энергоблока готовы к регулярным поставкам продукции, что выведет долю Росатома на рынке этого изотопа до 30%.

Источник: dni.ru

Другие новости