
Москва. 19 марта. Запуск российской межпланетной станции к Венере, изначально запланированный на 2031 год, может состояться в 2034-2035 годах. Об этом заявил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый в ходе 65-х научных чтений имени В.И. Вернадского.
Сроки реализации амбициозного проекта
Учёные подчеркивают важность синхронизации с международными миссиями, но приоритетом остается надежность оборудования. «Мы стремимся к сотрудничеству с зарубежными коллегами, однако качество реализации важнее скорости», — отметил академик Зеленый. Производитель станции — НПО им. Лавочкина — продолжает работу над созданием аппарата с повышенным сроком службы.
Научные перспективы миссии
В состав экспедиции войдёт посадочный модуль, способный брать пробы грунта и атмосферы. Особое внимание учёных привлекает обнаруженный в венерианской атмосфере фосфин — газ, который на Земле связан с биологическими процессами. Совместно с Роскосмосом и РАН прорабатывается возможность доставки образцов на Землю в рамках будущей миссии «Венера-В».
Несмотря на корректировку сроков, специалисты сохраняют оптимизм. «Каждый этап подготовки приближает нас к разгадке тайн второй планеты Солнечной системы», — подчеркнули в ИКИ РАН. Работы по проекту продолжаются при активном участии российских научных и производственных организаций.
Источник: www.interfax.ru