Как маркировка помогает выбрать правильный контейнер

Не все виды пластиковой тары подходят для хранения и разогрева пищи, подчеркнул доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. «Одни материалы безопасны, другие при нагревании могут навредить здоровью. Важно изучить маркировку на дне контейнера — треугольник с цифрой от 1 до 7. Каждое число обозначает тип пластика», — пояснил химик.
Полипропилен и полиэтилен — фавориты безопасности
Специалист рекомендует обращать внимание на контейнеры с маркировкой 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности). «Эти материалы выдерживают высокие температуры без выделения опасных соединений. А вот ёмкости с цифрой 1 предназначены только для одноразового использования. Их повторный нагрев приводит к выделению токсинов», — предупредил Дорохов.
Полистирол и стирол — скрытые угрозы
Особую опасность, по словам эксперта, представляет посуда из полистирола (PS). При нагреве она деформируется и высвобождает стирол — токсичное вещество, провоцирующее головные боли, нарушения работы нервной системы и внутренних органов. «Не кладите горячие шашлыки на одноразовые тарелки и не используйте такую упаковку для микроволновки. Оптимальный выбор — стекло или керамика: они сохраняют вкус еды и абсолютно безопасны», — посоветовал специалист.
Ранее Дорохов делился рекомендациями по выбору бутылок для воды без риска для здоровья.
Источник: russian.rt.com