
Куличи неизменно остаются главным символом пасхального стола. Как выяснило исследование программы лояльности «X5 Клуб», 10% россиян начинают лакомиться выпечкой задолго до наступления праздника.
Традиции и предпочтения
Пасху отмечают 90% участников опроса, причем 97% из них включают куличи в праздничное меню. Более половины (53%) пробуют выпечку только в день праздника, а 36% наслаждаются ею в любое время. Каждый десятый признается, что не может удержаться от дегустации за несколько дней до Пасхи.
Секреты выбора и приготовления
62% покупают готовые куличи, 38% предпочитают домашнюю выпечку, а 13% экспериментируют с итальянским вариантом. Самые популярные начинки: изюм (73%), цукаты с сухофруктами (61%), орехи (28%), ягоды и фрукты (21%). Интересный факт: 95% сначала съедают аппетитную верхушку, а затем основную часть.
Протоиерей Михаил Потокин, временно исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела РПЦ, напомнил о важности уважительного отношения к религиозной атрибутике. Он рекомендует избегать упаковок с изображением святынь, чтобы не допустить их случайного повреждения.
Иерей Антоний Борисов поделился рекомендациями по форме куличей, подчеркнув, что классический облик выпечки помогает сохранить духовную значимость традиции.
Источник: vm.ru