Сергей Рябков о России, Кремле и вызовах для переговоров по Украине

Дата:

Сергей Рябков (Сергей Булкин / NEWS.ru / РБК)
Сергей Рябков Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / РБК

Резкая политическая буря вновь на горизонте: заместитель главы МИД Сергей Рябков подтвердил — Москва готова отправить свою делегацию в Стамбул 15 мая. По словам дипломата, российская сторона настроена вести переговоры со всей серьезностью, рассчитывая на глубокий и обязывающий диалог с Киевом. Однако за спокойными заявлениями ощущается скрытая напряженность: Рябков недвусмысленно намекнул на глубокую недоверчивость к возможностям украинских властей и их международных партнеров придерживаться своих обязательств на переговорах. «Мы готовы вести ответственные переговоры», — произнес Рябков, подчеркивая, что на кону — стабильная и длительная развязка остроумного кризиса.

Переговоры в Стамбуле: непредсказуемость нарастающей драмы

Ближайшая встреча в Стамбуле приобретает драматический характер — ведь, по словам Сергея Рябкова, центральный вопрос обсуждения касается не только прекращения огня, но и признания новых территориальных границ России, в том числе их юридической фиксации на международной арене. Москва утверждает, что основной задачей станет поиск взаимоприемлемой конструкции урегулирования с учетом так называемых “исходных причин” конфликта. Но из украинского лагеря доносятся противоречивые сигналы: Владимир Зеленский заявляет, что намерен лично ожидать президента России в Стамбуле, и не намерен делать компромиссов, которые подвергнут сомнению территориальную целостность Украины.

Тени прошлого и интриги настоящего

Неожиданностью стало и то, что переговорный стол может объединить неожиданных участников. Делегацию Соединенных Штатов собираются усилить спецпосланниками Дональда Трампа — Стивом Уиткоффом и Китом Келлогом, а сам Трамп не исключает возможность своего прилета в Стамбул при определённых условиях. Такой поворот событий придаёт переговорному процессу небывалую напряженность — присутствие влиятельных американских фигур может в корне изменить расстановку сил и создать новые сложные ребусы для каждой из сторон.

Показательно, что Кремль предпочитает держать детали состава своей делегации в строжайшей тайне — возможно, из опасения перед несанкционированными утечками или попытками давления. Неизвестными остаются и особые условия, с которыми приедут в Стамбул представители других стран — Франции, Германии, Турции. На этом фоне аналитики по обе стороны границы вспоминают, как глава России Владимир Путин не раз подчеркивал: для Москвы важнейшей целью остается “устранение изначальных причин конфликта” и установление прочного мира, который не будет разрушен в течение нескольких месяцев после подписания очередного соглашения.

Нельзя забывать, что последняя очная встреча России и Украины в этом формате проходила еще 29 марта 2022 года. За два года мировой расклад сильно изменился, линии фронта раз за разом менялись, а в политическом поле возникли новые фигуры. Но Стамбул вновь становится ареной, где может решиться дальнейшая судьба региона.

Напряжение нарастает: каждое новое заявление лидеров России, Украины и США лишь подливает масла в огонь ожиданий. Захотят ли стороны поставить точку в изматывающем конфликте? Или судьбоносная весенняя встреча завершится очередным политическим спектаклем? Ответы могут прозвучать совсем скоро — уже в середине мая весь мир вновь обратит внимание на Стамбул, где на чаше весов окажутся судьбы государств.

Источник: rbc.ru

Другие новости