Главный враг молодых мам — не недосып, а прерывистость сна

Новое исследование международной группы специалистов показало, что основная сложность для женщин в послеродовой период связана не с общим количеством сна, а с его фрагментарностью. Ученые подчеркивают: частые пробуждения истощают организм сильнее, чем сокращение времени отдыха.
Данные фитнес-трекеров раскрыли шокирующие цифры
В эксперименте участвовали 41 первородящая женщина. Анализ данных с их носимых устройств выявил резкие изменения: в первую неделю после родов продолжительность сна сократилась с 7,8 до 4,4 часов в сутки. Но главным открытием стало уменьшение непрерывного отдыха — с 5,6 до 2,2 часов за один отрезок. Каждая третья участница в первые дни не спала дольше суток без перерыва.
Прогресс есть, но проблема сохраняется
К третьему месяцу общая продолжительность сна увеличилась до 7,3 часов, однако непрерывные периоды так и не достигли показателей до беременности — максимум 4,1 часа. «Резкая потеря консолидированного сна стала неожиданностью, — отмечает доктор Тереза Лиллис из Университета Раша. — Даже при восстановлении общего времени отдыха фрагментарность вызывает хроническую усталость».
Новые стратегии для здоровья матерей
Исследователи предлагают пересмотреть подходы к поддержке молодых родителей. Вместо советов «спите, когда спит ребенок» важно обеспечить хотя бы один длительный (4+ часа) период непрерывного сна в сутки. Это может снизить риски послеродовой депрессии и улучшить качество жизни семей.
Ранее ученые обнаружили связь между нарушениями сна и другими аспектами женского здоровья.
Источник: www.gazeta.ru