Витамин D: новые научные открытия для здоровья мозга

Сегодня важность витамина D в поддержании здоровья стала предметом пристального изучения ученых во всём мире. Особенно яркие результаты получены исследователями Института неврологии и поведения человека при Калифорнийском университете, чью работу представили на ежегодной сессии Американской психиатрической ассоциации. Особенный интерес вызвали открытия, согласно которым витамин D по-разному влияет на когнитивные функции мужчин и женщин, причём представительницы слабого пола получают больший эффект для памяти и мозга в целом.
Меган Редди: новые горизонты исследований витамина D и когнитивных способностей
В ходе уникального пятилетнего исследования группа учёных под руководством Меган Редди изучила взаимосвязь между уровнем витамина D в организме и когнитивными возможностями у взрослых людей. В эксперименте участвовали 25 871 участник обоих полов, которые принимали витамин D3 (2000 МЕ ежедневно) и омега-3 жирные кислоты морского происхождения. Контрольная подгруппа получала плацебо.
Из этого большого пула были выделены 1132 участника для глубокого анализа: 57% из них — женщины, 43% — мужчины, средний возраст составил 62 года. Всем им провели нейропсихологическое тестирование, чтобы оценить кратковременную память, логическое мышление и способность решать задачи, которые выходят за пределы уже имеющегося жизненного опыта. Помимо этого, анализировались образцы крови и проводилась магнитно-резонансная томография для оценки биомаркеров старения.
Теломеры: как витамин D влияет на биологическое старение
Одной из важнейших задач исследования стало изучение длины теломер — специфических структур на концах хромосом, отвечающих за сохранность генетического материала. Со временем теломеры укорачиваются, что приводит к старению клеток и всего организма в целом. Результаты показали: регулярный приём витамина D3 способен существенно замедлить процесс укорачивания теломер. Добавление в рацион омега-3 кислот существенного эффекта не дало.
Когнитивные различия у мужчин и женщин: неожиданные выводы
Учёные выявили интересную закономерность: у женщин с наибольшим содержанием витамина D в крови наблюдалась лучшая память и увеличенные объёмы подкорковых структур мозга. Также прослеживалась тенденция к увеличению объёма таламуса — отдела мозга, который аккумулирует сенсорную информацию для отправки в кору. В противоположность этому, у мужчин высокий уровень витамина D ассоциировался с уменьшением области таламуса и прочих мозговых структур. Одна из авторов работы, Меган Редди, подчёркивает, что для окончательного вывода о гендерных особенностях пока требуется проведение дополнительных исследований.
Галина Чудинова: взгляд российского эксперта и значение витамина D
Российский невролог АО «Медицина» Галина Чудинова подчёркивает, что витамин D — это не только ключевой регулятор кальциевого обмена, но и активный участник многочисленных процессов в организме. Он влияет на иммунитет, сосудистое здоровье, нервную систему, а также регулирует рост и обновление клеток.
По словам Галины Чудиновой, связь витамина D с риском таких заболеваний, как онкология, диабет и болезни сердца, становится всё очевиднее. Не случайно смертность от подобных заболеваний выше в регионах с низкой солнечной инсоляцией, а благоприятные показатели чаще встречаются в летний период. Эксперт отмечает, что большая часть научных данных сейчас носит наблюдательный и экспериментальный характер. Более того, систематических доказательств гендерных различий в действии витамина D пока недостаточно, хотя отдельные научные публикации существуют.
«Вполне возможно, что с накоплением дальнейших исследований на популяционном уровне мы получим ещё больше информации о принципиальных различиях метаболизма витамина D у мужчин и женщин», — отмечает Чудинова.
Обнадёживающие перспективы для здоровья и долголетия
Сегодня становится всё очевиднее, что витамин D — это универсальный помощник для коэффициента здоровья не только костей, но и мозга. Изучение его роли в процессе старения клеток, поддержке когнитивных функций и иммунитета открывает новые горизонты для профилактики возрастных заболеваний и укрепления здоровья в целом. Сейчас специалисты всё чаще рекомендуют обращать внимание на поддержание адекватного уровня витамина D, особенно жителям стран с низкой годовой инсоляцией.
Хотя часть полученных результатов требует проверки на более обширных выборках, позитивное влияние витамина D на память у женщин уже стало предметом обсуждений в профессиональной среде. Каждый новый этап исследований приближает нас к разгадке таинств обмена витамина D и открывает радостные перспективы гармоничного долголетия для всех.
Источник: www.kommersant.ru