Владислав Кононов и Андрей Майоров о легальной оплате проезда в автобусах Подмосковья

Дата:

Контролеры не считают пассажиров, которые отдали наличные водители или перевели ему денег на карту, оплатившими проезд | Источник: Административно-пассажирская инспекция МО / T.me, Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

В последнее время в Московской области уделяется особое внимание вопросам легальной оплаты проезда в общественном транспорте. Представители ГКУ МО «Административно-пассажирская инспекция» и руководители крупнейших перевозчиков региона, таких как «Мострансавто», подчеркивают: расчет за поездку должен осуществляться только по правилам — с помощью карт «Стрелка», «Тройка» или банковской карты.

Контроль за оплатой проезда: новые инструменты и итоги работы

Для эффективного контроля соблюдения правил оплаты специалисты инспекции внедряют современные решения. Недавно был запущен удобный чат-бот в Telegram, позволяющий пассажирам оперативно сообщать о фактах нарушения, если, например, водитель требует оплату наличными или перевод на личную карту. Для обращения гражданам достаточно указать номер автобуса, маршрут, остановку и время происшествия. Также сообщения принимаются по телефону ГКУ МО «Административно-пассажирская инспекция» — 8 (498) 569-08-30.

Благодаря активности инспекторов и неравнодушных жителей региона в мае удалось выявить почти 3000 фактов нарушения: более 600 случаев касались водителей, а свыше 2300 – пассажиров. Нарушители, в зависимости от роли в ситуации, подвергаются денежным взысканиям: если водитель принимает наличные, ему грозит штраф в размере 5000 рублей. Пассажир, который оплатил проезд не через указанные системы, а напрямую водителю, считается безбилетным и рискует получить штраф в 2000 рублей.

Расплатившийся с водителем пассажир является для нас безбилетным и привлекается к ответственности в размере 2000 рублей.

Владислав Кононов
Заместитель директора ГКУ МО «Административно-пассажирская инспекция»

Владислав Кононов: честная оплата — вклад в развитие транспортной системы

По словам Владислава Кононова, подмосковная маршрутная сеть настолько обширна, что невозможно обеспечить постоянное присутствие контролёра в каждом автобусе. Поэтому огромную роль в поддержании порядка играют сами пассажиры, которые могут быстро сообщать о несоблюдении правил оплаты.

«Некоторые пассажиры считают, что, оплачивая поездку переводом на неизвестный банковский счет или наличными, они экономят. На практике же эти деньги могут не попасть в компанию-перевозчик, а уйти в чужие карманы, минуя налоговые поступления и развитие системы в целом», — отмечает Кононов.

Это пагубно влияет на закупку новых автобусов, обновление материально-технической базы, а также на уровень зарплаты водителей и формирование бюджета Московской области.

Владислав Кононов
Заместитель директора ГКУ МО «Административно-пассажирская инспекция»

Андрей Майоров и «Мострансавто» призывают к сознательности

Генеральный директор крупнейшего перевозчика Подмосковья «Мострансавто» Андрей Майоров также активно поддерживает инициативы административной инспекции и разъясняет пассажирам значение честной оплаты. Он подчеркивает — прозрачность финансовых потоков позволяет не только выполнять регулярное техническое обслуживание автобусов, но и внедрять современные сервисы, обновлять автопарк, делать поездки жителей более комфортными и безопасными.

Майоров подчеркивает: «Благодаря безналичным платежам и системам лояльности, мы можем точнее планировать загрузку маршрутов, инвестировать в развитие инфраструктуры и поддерживать высокий стандарт обслуживания». В компании уделяют большое внимание как оперативному реагированию на технические неисправности подвижного состава, так и повышению квалификации сотрудников.

Возможности для пассажиров: влияние на будущее транспорта Московской области

Специалисты «Мострансавто» и представители инспекции отмечают, что легальность и прозрачность оплаты проезда имеет долгосрочные последствия. Каждый житель региона способен внести вклад в развитие современного, безопасного и эффективного общественного транспорта. Сообщая о нарушениях, пассажиры не только помогают поддерживать порядок, но и способствуют улучшению качества перевозок, введению инноваций и увеличению зарплат работников сферы.

Сегодня Московская область уверенно движется к формированию максимально удобной, современной и прозрачной транспортной системы. Для этого важно придерживаться простого и понятного правила: оплачивать проезд строго через легальные системы — карта «Стрелка», «Тройка» или банковская карта. Соблюдение этого порядка — залог дальнейших позитивных изменений для всех жителей и гостей Подмосковья.

Источник: msk1.ru

Другие новости