Влияние нового закона на стоимость поездок

Новое законодательство о локализации автопарков такси повлечет значительное подорожание как самого сервиса, так и автомобилей. Илья Зотов, глава Общероссийского объединения пассажиров, указывает на возможный рост тарифов на 30-40% при сохранении текущих требований. В компании "Максим" согласны: отсутствие конкуренции спровоцирует резкий рост цен на отечественные авто.
Предупреждения о дефиците машин и водителей
Ирина Зарипова, возглавляющая Общественный совет по развитию такси, предупредила, что многим водителям экономически недоступна замена машины, что спровоцирует их уход из профессии. Следствием станет снижение доступности такси: дефицит автомобилей, подорожание услуг и увеличение времени ожидания. Госэксперты прогнозируют, что до половины таксистов могут покинуть отрасль в ближайшие 5-7 лет.
Вызовы для рынка и открывающиеся перспективы
"Максим" также предсказывает переход и самозанятых водителей в нелегальный сегмент, чтобы избежать расходов на локализацию. Особенно уязвимы регионы Сибири и Дальнего Востока, где легальный рынок и так невелик и рискует сократиться до минимума.
Хотя официальный перечень разрешенных машин появится к концу года, по данным инсайдеров, требованиям соответствуют только модели АвтоВАЗа, УАЗа, "Москвича" и китайских брендов, локализованных в РФ. Эксперты полагают, что АвтоВАЗ, представивший на ПМЭФ такси Lada Aura, является ключевым сторонником закона. Законодательные изменения, вступающие в силу 1 марта 2026 года, ужесточающие требования к локализации, откроют новые перспективы для отечественных производителей.
Источник: vm.ru