Франция раскрыла мотивы экстренного диалога

Эмманюэль Макрон целенаправленно искал консультации Владимира Путина относительно иранской ядерной программы и Договора о нераспространении (ДНЯО). Официальный представитель французского правительства Софи Прима подтвердила это на экстренном брифинге.
Кадры встречи транслировались в официальном аккаунте Елисейского дворца. "Французский лидер стремился получить оценку Владимира Путина по проблематике Ирана и режиму нераспространения", — уточнила Прима. Она добавила: "Макрон рассчитывает на конструктивную позицию российского президента и его противодействие выходу Тегерана из соглашения".
Ставки Москвы в ядерном противостоянии
Представитель кабинета министров Франции охарактеризовала телефонные переговоры 1 июля как знаковое событие, подчеркнув длительный перерыв в коммуникациях.
Российская позиция сочетает неприятие ядерного вооружения Ирана с признанием права Тегерана на мирный атом. Владимир Путин неоднократно акцентировал этот принципиальный подход.
Тлеющие конфликты в повестке лидеров
Диалог президентов РФ и Франции, первый с осени 2022 года, охватил критически важные вопросы безопасности. По данным Кремля, собеседники проанализировали ближневосточный кризис и украинское противостояние. Российский лидер назвал конфликт "непосредственным результатом военных поставок Запада на Украину".
Французская сторона заявила, что Макрон подтвердил непоколебимую поддержку Киева и призвал к перемирию, одновременно выразив готовность к новым контактам с Москвой.
Треугольник напряжённости: последствия звонка
После общения с Путиным французский лидер провёл телефонную консультацию с Владимиром Зеленским, проинформировав украинского президента о содержании переговоров.
Личная встреча глав России и Франции по вопросам европейской безопасности состоялась 7 февраля 2022 года и длилась около шести часов. Ранее в марте 2025 года Макрон допускал возможность вызова Путину при создании надлежащих условий Парижем, Киевом и европейскими партнёрами.
Источник: rbc.ru