Самвел Карапетян защищает свою репутацию в суде против депутатов

Дата:

Исковое заявление против парламентариев

Самвел Карапетян (Роман Шеломенцев / РБК)
Самвел Карапетян Фото: Роман Шеломенцев / РБК

Российский бизнесмен армянского происхождения, глава группы "Ташир" Самвел Карапетян направил иск в Ереванский городской суд. Ответчиками выступили депутаты правящей фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян и Айк Конджорян.

Требования об опровержении

Карапетян требует публичных извинений и официального опровержения заявлений о его связях с российскими спецслужбами и нарушениях в экономике. Бизнесмен настаивает, чтобы депутаты разместили опровержение под указанным заголовком на личных страницах в соцсети (принадлежащей запрещенной в РФ организации Meta). В тексте должно содержаться: "Публично заявляю, что эти сведения являются клеветническими, ложными и необоснованными, за что приношу свои извинения".

Основания для судебного спора

17 июня Арсен Торосян с парламентской трибуны обвинил Карапетяна в работе на ФСБ и попытках дестабилизации страны через поддержку Армянской апостольской церкви. Айк Конджорян 17-18 июня допустил оскорбительное сравнение Католикоса Гарегина II с "боеголовкой", вокруг которой собрались "преступники и олигархи", причислив к ним Карапетяна.

Альтернативные санкции и компенсации

При невозможности публикации в соцсетях, депутаты обязаны в 5-дневный срок разместить опровержение в армянской газете тиражом от 5000 экземпляров. Дополнительно Карапетян требует взыскать с каждого ответчика 9 млн драмов (около $23,5 тыс.) в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Бизнес-контекст и текущая ситуация

Самвелу Карапетяну (59 лет) принадлежит группа "Ташир" с активами в России и Армении, включая "Электрические сети Армении", обслуживающие свыше 1 млн потребителей. На фоне поддержки бизнесменом Армянской апостольской церкви (критикуемой премьер-министром Николаем Пашиняном) в июне прошли обыски в его доме, задержание и арест по обвинению в призывах к захвату власти. Власти заявили о планах национализировать "Электрические сети Армении".

Источник: rbc.ru

Другие новости