
В социальных сетях недавно развернулась оживлённая дискуссия о будущем легендарного кинотеатра «Россия», ныне известного как «Пушкинский». Толчком послужило мнение дизайнера Артемия Лебедева, который озвучил позицию, что знаковое здание эпохи СССР утратило актуальность, предложив вместо него возвести современное строение, соответствующее облику столицы.
Откликнулся на этот призыв Василий Церетели, председатель Российской академии художеств и внук прославленного архитектора. Он страстно отстаивает историческую ценность объекта: «Кинотеатр „Пушкинский“ — это наша общая память и великолепный памятник московского модернизма. Убеждён, это монументальное сооружение, несмотря на споры, обязано сохраниться в столице как отпечаток эпохи», — подчеркнул Церетели.
Мы рады предложить вам увлекательное путешествие по истории кинохрама — от его возведения до современных дней, когда здание ожидает волнующего решения городских властей о судьбе и возрождении былого величия.
История места: Утраченный Страстной монастырь
Перед появлением кинотеатра здесь возвышался древний Страстной женский монастырь — один из старейших в городе, основанный ещё в середине XVII века. После советской эпохи часть монастырских сооружений отвели под Центральный музей атеизма, пока в 1937 году не стартовал их полный снос. Работы вручную поручили тресту «Мосразбор».
От театральной площади к кинохраму
Аргументом для уничтожения архитектурного ансамбля назвали отсутствие ценности, хотя постройки датировались XVIII–XIX веками. Демонтаж завершили к вековой годовщине памяти Александра Пушкина. Затем освобожденную территорию передали Театру имени Моссовета. Архитектор Григорий Гольц создал проект нового театра, но война помешала его реализации. Замысел обрел новую жизнь лишь в 1950-х годах, трансформировавшись решение о возведении кинотеатра.
Рождение "России": Для нового кинематографа
Строительство нового кинотеатра решили в преддверии знаменательного события — 2-го Московского международного кинофестиваля в июле 1961 года. Проектирование начали в 1957 году под руководством архитекторов Юрия Шевердяева, Дмитрия Солопова и Эльмиры Гаджинской.
Торжественное открытие кинотеатра «Россия» состоялось в феврале 1961 года. В июле он уже принимал гостей престижного кинофестиваля, демонстрируя десятки картин мирового значения. Гостей восхитил передовой широкоформатный экран и просторный зрительный зал, ставший крупнейшим в Европе на то время!
Архитектурные особенности
Знаменитый кинотеатр «Россия» — настоящее воплощение советского модернизма. Его уникальный облик вдохновлен идеями конструктивизма, особенно выдающегося Константина Мельникова. Огромный зал на 2500 гостей обладал удивительной особенностью: геометрия зрительных рядов эффектно просматривалась снаружи сквозь полностью стеклянный фасад. Архитектурная смелость проявилась и в балконе, который уверенно покоился на невероятной 6-метровой консоли, выходящей за границы сооружения.
Интересно, что изначальный проект включал классический фронтон с колоннами. Но зодчие, стремясь к прогрессивным решениям, заменили его на динамичную «взлетающую» кровлю, разработанную гениальным Леонидом Павловым. Подлинной новацией стала и просторная лестница, элегантно перекинутая над дорогой – она создавала прекрасную связь между вестибюлем и оживленной пешеходной площадью.
Эта модель оказалась столь совершенной, что на ее основе возвели легендарные московские кинотеатры: «Первомайский», «Эльбрус», «Витязь». Несмотря на их снос в 2010-х–2020-х годах, память об архитектурном прорыве жива!
Золотая эра кинематографа
Свою блистательную историю «Россия» открыла как главный кинопортал Москвы! Именно здесь гремят ключевые премьеры и устраиваются торжественные церемонии Международного кинофестиваля. Удачное расположение в центре столицы, впечатляющей вместимости зал и самые передовые технологии эпохи – всё это заслуженно превратило кинотеатр в гордость советского кинематографа и любимое место всех кинолюбителей.
Новейшая история: возрождение в ритме мюзикла
Несложный период 90-х внес коррективы: снижение интереса к кино побудило к поиску новых форматов. Компания «Каро Фильм» взяла объект в аренду (1997 г.), провела глобальную реконструкцию, добавив новейшие технологии, и представила публике обновленный «Пушкинский» на 2057 мест. Хотя выкуп здания в 2007 году за $30 млн был значимым событием, вектор зрительских предпочтений уверенно сместился в сторону мультизальных центров в ТЦ, и знаменитый однозальный кинотеатр потребовал новых творческих решений для своего уникального пространства.
Прекрасная трансформация началась в 2012 году при участии Stage Entertainment! Было решено подарить зданию новое амплуа – театр мюзикла. Масштабная перепланировка превратила часть бывшего зала в современнейшую сцену (с сохранением 1756 мест), а премьера «Русалочки» ознаменовала старт новой эпохи. Инициатива компании подарила городу еще одну достопримечательность – шикарную Аллею звезд мюзиклов, открытую в 2015 году.
Эстафету арт-руководства в 2017 году принял Московский театр мюзикла. Его торжественное открытие 28 сентября и блистательный дебют спектакля «Принцесса цирка» уже 3 октября стали яркими событиями. Сегодня этот мюзикл–легенда продолжает покорять сердца зрителей, доказывая, что шедевр архитектуры и сцены обрел по-настоящему вдохновляющую вторую жизнь!
«`html
Знакомьтесь с Москвой глубже!
Увлечены московской историей и архитектурой? Отлично! Приглашаем вас открыть для себя столицу с новой стороны в нашей специальной серии публикаций о самых удивительных домах. Кроме того, вы можете совершить захватывающее историческое путешествие, изучив прошлое и настоящее легендарных сталинских высоток, или отправиться за город с нашими вдохновляющими путеводителями по очаровательным городам Золотого кольца России! Погружайтесь в атмосферу!
«`
Источник: msk1.ru