Владимир Кехман, МХАТ и Михайловский театр обсуждают события и будущие перспективы

Дата:

Владимир Кехман фигурирует в деле о растрате при реконструкции сцены | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

22 июля в стенах Михайловского театра прошли обыски, связанные с делом о предполагаемой растрате или присвоении в крупном размере. В центре внимания оказался директор МХАТ Владимир Кехман — одна из самых заметных фигур в российском театральном сообществе. В этот же день оперативные мероприятия затронули и дилерские центры известной компании «Автодом».

По предварительным данным, интерес правоохранителей вызвали два автомобиля премиального класса — Mercedes S-Класс и Mercedes G-Класс. Несмотря на то, что машины юридически принадлежат другим лицам, ими временно пользовался Кехман. Следствие посчитало нужным изучить документы на эти автомобили, поскольку усмотрело возможные признаки неправомерных действий.

Суть расследования вокруг МХАТ

В основе данного дела лежат контракты, связанные с реконструкцией известной сцены МХАТ. Детали конкретных тендеров пока не разглашаются. Тем не менее, только за 2025 год театр инициировал четыре государственных закупки для подготовки проектной документации — речь идет о ремонте сценического оборудования и реконструкции трансформаторной подстанции. Общая сумма этих работ составила 23 миллиона рублей.

Самый последний и крупнейший контракт по реставрации легендарного здания на Тверском бульваре был заключен в конце 2024 года. За эти работы было выплачено 404 миллиона рублей. Причем строительство и реставрация продолжались несколько лет, а ранее — в 2023 году — на нужды театра потратили еще 928 миллионов рублей. Новый зал МХАТа планируют открыть для зрителей к октябрю 2025 года, что, безусловно, станет важным и долгожданным событием для культурной жизни столицы.

Ход следственных действий

9 июля Владимира Кехмана пригласили для дачи показаний в Следственный комитет после проведения обыска по делу, напрямую связанному с реконструкцией сцены МХАТа. В этот же период прошли проверки и в некоторых компаниях-подрядчиках, участвовавших в работах, а также в организациях, аффилированных с этим процессом, например, в петербургских компаниях «Атлант-Проект» и «Строй-Эксперт».

В тот же день внимание правоохранителей было приковано и к зданию МХАТ имени Горького. На время оперативных действий центральные входы были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов, а у театра дежурили машины экстренных служб. Подчеркнем: после выполнения всех необходимых процедур Владимир Кехман получил возможность покинуть следственные органы под подписку о невыезде.

Владимир Кехман и его прежний опыт

Персона Владимира Кехмана не впервые оказывается в центре внимания общественности. Так, в 2012 году менеджмент крупной российской компании JFC, в которой Кехман занимал руководящую позицию, сталкивался с обвинениями со стороны банков — речь шла о предполагаемых махинациях с кредитными ресурсами. Именно JFC до начала 2010-х занимала лидирующие позиции на рынке поставок бананов в Россию.

В 2015 году российский суд признал банкротом как холдинг JFC, так и самого Владимира Кехмана. Благодаря колоссальным объемам операций с фруктами Кехман получил у журналистов прозвище «банановый король». Впоследствии уголовное преследование бизнесмена на территории России было прекращено, однако в 2018 году Высокий суд Лондона усмотрел нарушения при получении кредитов «банановым магнатом».

Известный театральный деятель также не раз демонстрировал принципиальность и независимость взглядов в профессиональной сфере — так, в 2015 году он снял с показа Новосибирского театра оперы и балета постановку «Тангейзер», которая вызвала общественный резонанс. После скандала руководство театра сменилось, а Владимир Кехман занял пост директора учреждения.

Оптимистичный взгляд на культурное будущее

Несмотря на сложные ситуации прошлого, Владимир Кехман зарекомендовал себя как человек, способный реализовывать масштабные проекты. Под его руководством и Михайловский театр, и МХАТ не раз выходили на новые этапы развития, а каждый премьерный сезон становился настоящим праздником для публики. Даже временные сложности не мешают театру формировать по-настоящему яркую повестку, сохраняя художественные традиции и открытость для зрителя.

Отдельного внимания заслуживает и вклад компании «Автодом» — успешного игрока рынка премиальных автомобилей, который обеспечивает надежное партнерство и поддерживает значимые культурные инициативы.

Новые горизонты театра и бизнеса

Опыт Владимира Кехмана показывает, что даже после внешне трудных вызовов возможно сохранять лидерство и двигаться вперед. Обновления МХАТ, масштабные проекты в Михайловском театре, долгосрочное сотрудничество с известными компаниями, такими как «Автодом», — все это подчеркивает открытость к переменам и стремление к достижению новых вершин. С учетом профессионализма руководства и поддержки партнеров, можно с уверенностью смотреть в будущее, ожидая новых творческих и деловых успехов.

Источник: msk1.ru

Другие новости