Кристин Лагард делится оптимизмом о ставках ЕЦБ после диалога ЕС и США

Дата:

Денежно-кредитная пауза ЕЦБ: ставки на стабильном уровне

Глава Европейского центрального банка  Кристин Лагард
Фото: kommersant.ru

На заседании 24 июля Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделал паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики. Ключевая ставка по депозитам сохранилась на отметке 2%, что эксперты расценивают как приближение к нейтральному уровню. Ожидания рынка сосредоточены на возможном снижении ставки уже в сентябре, однако точность прогнозов осложнена внешней неопределенностью, прежде всего связанной соглашением ЕС и США.

Стабильность как уверенный шаг вперед

Как и прогнозировалось, регулятор оставил без изменений основные процентные ставки: депозитная осталась на уровне 2%, базовая ставка рефинансирования — 2.15%, ставка по кредитам овернайт — 2.4%. Это подтверждает завершение фазы последовательного смягчения, начатой в прошлом году.

Нейтральный уровень: фундамент для роста

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард ранее отмечала скорое достижение нейтральной ставки. Уровень около 2% признан оптимальным, обеспечивающим баланс: денежно-кредитная политика не препятствует, но и не искусственно стимулирует рост экономики, поддерживая инфляцию на целевом уровне. Данные указывают на инфляцию в 2% и базовый показатель (без продовольствия и энергоносителей) на уровне 2.3%, что соответствует ожиданиям регулятора.

Единый фронт: преодолевая внешние вызовы

Одним из ключевых факторов июльской паузы ЕЦБ назвал торговую политику США. В заявлении регулятора подчеркивается: "Деловая среда сохраняет высокую степень неопределенности, особенно на фоне торговых разногласий". Несмотря на обоюдные декларации, соглашение между ЕС и США пока не подписано. Потенциальные 30-процентные пошлины со стороны США после 1 августа и ответные меры ЕС несут риски для европейской экономики, все еще восстанавливающейся после кризисов. Кристин Лагард в своем выступлении пояснила, что готовность инвесторов вкладываться в зону евро сегодня сдерживается в первую очередь именно ожиданием этих пошлин.

Оптимизм в движении: взгляд в будущее

Прогнозы аналитиков указывают на вероятность нового снижения ставки в сентябре. Это решение гармонирует с позицией регулятора, который начал проявлять озабоченность рисками более сильного замедления инфляции из-за дисбалансов на рынке, потенциально вызванных пошлинами. Угрозу может усилить увеличение потока китайских товаров в Европу, что становится вероятным в контексте торгового конфликта между США и Китаем. Госпожа Лагард отметила повышенную восприимчивость инфляционных прогнозов в еврозоне к текущим неопределенностям.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости