Сандра Вигелене рассказывает о гармонии вкуса и выборе безопасных стевии и архата

Дата:

Диетолог выделила оптимальные альтернативы сахару

Сандра Вигелене рассказывает о гармонии вкуса и выборе безопасных стевии и архата-0
Фото: gazeta.ru

Для тех, кто стремится к более здоровому питанию без отказа от сладкого вкуса, стевия и экстракт архата представляют собой отличные решения при их умеренном потреблении. Секретами здоровых замен поделилась Сандра Вигелене, авторитетный диетолог и эксперт по глобальному питанию из Колледжа VIA при Орхусском университете (Дания).

Типы подсластителей: искусственные, натуральные, сахарные спирты

Согласно классификации Сандры Вигелене, все заменители сахара делятся на три основные категории: искусственные, натуральные и сахарные спирты (полиолы).

Искусственные подсластители — это синтетические вещества, интенсивно сладкие. Практически не содержащие калорий, они популярны в диетических продуктах и напитках. Наиболее распространены: аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам калия.

«Несмотря на широкое применение, их безопасность вызывает дискуссии, — поясняет эксперт. — Так, аспартам получил классификацию как потенциально канцерогенный, но лишь при дозах, кратно превышающих норму обычного потребления».

Есть также данные о возможном влиянии некоторых искусственных заменителей на кишечную микрофлору и чувство голода. Однако диетолог Вигелене подчеркивает: этих сведений недостаточно для однозначных выводов об их долгосрочном эффекте.

Натуральная сладость растений

К натуральным некалорийным вариантам относятся стевия и экстракт архата, получаемые из растений. Их сладость превосходит сахар в 150–300 раз, они используются преимущественно в продуктах с пометками «натуральный» или «органический».

«Эти подсластители признаны безопасными, — отмечает Сандра Вигелене. — Хотя они и природного происхождения, процесс их получения включает обработку. Поэтому ключевым остается принцип умеренности».

Спирты сахара: польза и особенности

Сахарные спирты, такие как эритритол, сорбит, ксилит, мальтит, — частые ингредиенты жевательных резинок, диетической выпечки и конфет. Они отличаются пониженной калорийностью и более мягким гликемическим эффектом в сравнении с сахаром. Важно помнить, что превышение их количества может спровоцировать дискомфорт в кишечнике или слабительное действие, особенно у людей с высокой чувствительностью.

Сандра Вигелене делает позитивное заключение: «Заменители сахара способны гармонично войти в сбалансированный рацион. Главное — воспринимать их как инструмент для умеренности, а не оправдание для чрезмерного увлечения сладкими продуктами». Ранее эксперты делились рекомендациями по употреблению варенья.

Источник: www.gazeta.ru

Другие новости