Сергей Гаврилов в Госдуме разъяснил нюансы оплаты долгов в СНТ для новых владельцев

Дата:

«`html

В ГД рассказали, должен ли новый владелец участка оплачивать долги предыдущего
Фото: russian.rt.com

Покупая землю в садовом товариществе, новый владелец может спокойно разрешить вопрос с долгами прежнего хозяина перед СНТ. Законодательство подчеркивает личный характер членских и целевых взносов, неразрывно связанных с участием в товариществе.

Новый статус – новые обязанности

Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов:

«Членство прежнего владельца прекращается при утрате права собственности. Новый собственник станет участником СНТ только после подачи заявления и одобрения общим собранием. Это значит, что все задолженности за прошлые периоды, включая пени, должны взыскиваться исключительно с прежнего хозяина. Исключение составляют случаи, когда покупатель по договоренности добровольно принимает эти обязательства на себя – такая договоренность должна быть чётко зафиксирована в договоре купли-продажи».

Платим только за свое время

Сергей Гаврилов подчеркнул, что у нового владельца обязательства возникают лишь с момента регистрации права собственности – ему необходимо участвовать в расходах на содержание и развитие общего имущества товарищества.

«Вступив в члены СНТ, новый владелец уплачивает членские и целевые взносы, утвержденные собранием. Если же он членство не оформляет, его обязанности регулируются отдельным договором с СНТ на пользование инфраструктурой: дорогами, электросетями, водопроводом, охраной. Платежи в этом случае рассчитываются по сметам и начисляются строго за время, прошедшее после приобретения участка», — отметил депутат Госдумы.

Как обеспечить комфортное владение

Чтобы минимизировать риски споров, Сергей Гаврилов рекомендует:

Запросить у правления СНТ на стадии покупки справку об отсутствии долгов по участку и копии актуальных решений собрания, утверждающих размеры и порядок уплаты взносов. «Кроме того, в договор купли-продажи стоит внести пункт о том, что продавец гарантирует отсутствие задолженностей или обязуется их погасить, если таковые обнаружатся. Также для корректного начала расчетов за ресурсы с нужной даты, важно фиксировать показания счетчиков в передаточном акте».

Решаем возможные разногласия

«Если СНТ после сделки все же потребует оплатить чужой долг, следует письменно сослаться на законные основания, по которым старые обязательства не переходят к покупателю, предложив товариществу обратиться к прежнему владельцу», — советует эксперт.

Позиция правосудия на вашей стороне

Сергей Гаврилов выразил уверенность: «При обращении в суд ключевым будет предоставление доказательств даты покупки участка и отсутствия в договоре пункта о принятии старых долгов. Суды в большинстве случаев поддерживают новоиспеченных владельцев, взыскивая лишь текущие расходы с момента регистрации их прав».

Ранее россиянам рассказали о запрете коммерции на землях СНТ и ОНТ.

«`

Источник: russian.rt.com

Другие новости