Программа ТПУ способствует слаженной работе роботов при сборке пазла Ван Гога

Дата:

scientificrussia.ru
Фото: scientificrussia.ru

Томский политехнический университет (ТПУ) совершил прорыв, решив сложную задачу группового управления роботами с применением киберфизического подхода. Ярким подтверждением успеха стало тестирование: автономные мобильные роботы под управлением нового ПО безупречно собрали пазл знаменитой картины Ван Гога «Звездная ночь».

Киберфизические системы – это гармоничный симбиоз виртуального и реального мира. С одной стороны, это цифровые двойники, облачные вычисления и виртуальные анализаторы, а с другой – физические объекты и данные с них. Исследователи ТПУ фокусируются на методах построения онтологии для таких систем. Их главная цель – создание программного обеспечения, позволяющего множеству роботов слаженно взаимодействовать без участия человека.

Российское ПО для будущего автоматизации

По словам Александра Зарицына, ассистента отделения автоматизации и робототехники ТПУ, современные производства часто сталкиваются с проблемой разрозненных систем управления. Ученый подчеркивает: «Мы создаем методы построения систем, которые максимизируют производственную эффективность, например, оптимизируя энергопотребление». Текущие подходы на предприятиях, отмечает Зарицын, либо стандартны, либо игнорируют современные алгоритмы повышения эффективности, в то время как киберфизический подход используется редко.

Разработка для промышленности и не только

Потенциал разработки продемонстрирован на примере сбора пазла. Роботы, используя киберфизический подход (компьютерное зрение, теорию графов, методы идентификации), отлично справились с задачей по картине Ван Гога. Сейчас научный коллектив по гранту адаптирует ПО для ПАО «Микрон», создавая решения для оптимального построения производственных расписаний.

«Наша цель – представить отечественный аналог программного обеспечения для комплексного управления предприятием, охватывающего как автоматизацию процессов, так и эффективное планирование», – делится планами Александр Зарицын. В будущем функционал уникальной платформы будет расширен для решения еще более сложных задач с использованием киберфизического подхода.

Источник: scientificrussia.ru

Другие новости