Команда Лозаннского университета открывает новые методы лечения глиобластомы с ADAR1

Дата:

Открытие, способное изменить лечение глиобластомы

Команда Лозаннского университета открывает новые методы лечения глиобластомы с ADAR1-0
Фото: gazeta.ru

Швейцарские исследователи из Лозаннского университета сделали обнадеживающее открытие, касающееся борьбы с одним из самых агрессивных видов рака мозга — глиобластомой. Им удалось продемонстрировать, что блокировка белка ADAR1 может значительно снизить вероятность развития этой опасной опухоли, а значит, открывает перспективы для создания новых эффективных терапий и улучшения качества жизни пациентов.

Глиобластома известна своим стремительным ростом, высокой агрессивностью и склонностью к рецидивам. Наиболее часто этот тип опухолей поражает лобные и височные доли головного мозга. Современные методы терапии, такие как хирургическое вмешательство, радиотерапия и химиотерапия, конечно, дают шанс замедлить развитие болезни, но, к сожалению, редко приводят к долгосрочной ремиссии, имеют серьезные побочные эффекты и зачастую недостаточно эффективны.

Как ADAR1 влияет на раковые клетки и иммунитет

Научная группа, одним из руководителей которой выступил доктор Анхель Альварес-Прадо, поставила перед собой задачу найти средство, позволяющее не только замедлить рост опухоли, но и активировать защитные механизмы самого организма против рака. Было выявлено, что ADAR1 — белок, обычно участвующий в противовирусных иммунных реакциях, — играет важную роль в выживании и размножении раковых клеток.

В ходе серии экспериментов на лабораторных мышах исследователи искусственно подавляли активность ADAR1. Это привело к значительно более медленному прогрессированию глиобластомы и увеличению продолжительности жизни животных. Такие результаты вдохновили ученых на проведение аналогичных испытаний на человеческих клетках мозга, где был подтвержден ярко выраженный противоопухолевый эффект: раковые клетки теряли способность быстро делиться и разрастаться.

Перспективы для пациентов: уменьшение риска в два раза

Инновационный подход позволил добиться существенного снижения риска развития глиобластомы. По расчетам команды Лозаннского университета, своевременное вмешательство и блокирование ADAR1 может уменьшить вероятность возникновения агрессивной опухоли мозга практически на 50%. Это не только вселяет надежду в умы тысяч пациентов по всему миру, но и дает направление для новых исследований в области фармакологии и молекулярной медицины.

В данный момент продолжается активная работа по подбору и тестированию лекарственных соединений, способных эффективно ингибировать функцию ADAR1. После лабораторной проверки их эффективность будет изучена в рамках клинических испытаний, что приближает человечество к появлению принципиально новых способов лечения глиобластомы с минимальными побочными эффектами.

Генетика, эволюция и будущее исследований

Работы Анхеля Альвареса-Прадо и его коллег открывают не только новые горизонты в лечении рака мозга, но и подчеркивают значимость комплексного изучения природы таких заболеваний. Посредством глубокого анализа генных механизмов становится возможным разгадывать сложные связи между эволюцией мозга и возникновением опухолей. Гены, участвующие в развитии центральной нервной системы, иногда перекликаются с теми, что провоцируют появление раковых клеток.

Живой интерес к деятельности Лозаннской команды свидетельствует: фундаментальная наука и практическая медицина сегодня как никогда близки, чтобы вместе добиваться значимых изменений для здоровья миллионов людей. Позитивные прорывы в исследованиях ADAR1 дают повод верить, что будущее борьбы с раком мозга станет гораздо более успешным, а болезнь перестанет быть приговором.

Источник: www.gazeta.ru

Другие новости