17 топовых соцпроектов Свердловской области победили в акселераторе

Дата:

17 топовых соцпроектов Свердловской области победили в акселераторе-0
Фото: oblgazeta.ru

Программа «Социальное предпринимательство» в регионе успешно завершилась. 17 команд блестяще защитили идеи перед экспертами. Среди финалистов – уникальные проекты: хор для всей семьи, профессиональный старт для будущих стилистов, программы трудоустройства для людей с особенностями здоровья, производство спецодежды и другие значимые инициативы.

Лидерство Свердловской области и поддержка СОФПП

«Наша область – флагман по числу социальных предприятий в стране. Благодаря комплексной поддержке, включающей гранты СОФПП и постоянное обучение, социальный бизнес в регионе процветает», – подчеркнул Дмитрий Ионин, министр инвестиций и развития Свердловской области.

Наработкой навыков и развитием проектов в акселераторе занялись 35 предпринимателей – как новичков, так и опытных.

Акселераторы как трамплин для бизнеса

«Мы в этом году активизировали акселерационные программы, например, для производства и соцсферы. Валерий Пиличев, директор Фонда поддержки предпринимательства Свердловской области, отметил: «Они помогают социальным проектам развить надежные маркетинговые подходы. Это реально работает на цели нацпроекта по росту конкурентоспособных МСП».

Инновации и забота: проекты-финалисты

Финалисты впечатляют разнообразием: командой «Джинотжим» и коллективом Ревдинского завода светотехнических изделий, создающих места для людей с ОВЗ; проектами «Техно-дети Полевской» и «Ух-ты, роботы!», воспитывающими юных инженеров. Проект «Русская речь без границ» создал крутые условия для развития корректной речи у детей. Бренд Kombezmamapapa решает проблему удобной одежды для особенных взрослых и детей.

Творчество и вдохновение: социальный эффект

«Открытая сцена» (Первоуральск) дарит шанс каждому испытать радость сцены. «МамаМИя» из Екатеринбурга объединяет семьи через хоровое пение: мамы и дети репетируют, выступают на больших концертах и ездят с гастролями.

«Программа дала решительный толчок для роста! Работа с трекером Юлией Капишевой была бесценна – мы проработали проект, создали мощную презентацию для привлечения партнеров. Теперь сосредоточимся на поиске микрофонов для выступлений», – вдохновенно рассказала Евгения Фурманская, создательница «МамаМИя».

Итоги и организаторы успешного старта

Акселератор соцпроектов длился три месяца (с 10 июня по 12 сентября 2025 года) и включал онлайн-обучение, мастер-классы и персональное наставничество. Организатор – Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) совместно с областными властями и Фондом поддержки социальных проектов, в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Источник: oblgazeta.ru

Другие новости