Никита Стасишин рассказывает о перспективах роста рынка жилья после решения Центробанка

Дата:

В России стали меньше выдавать разрешений на строительство  | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Российский рынок недвижимости ожидает нехватка новых квартир и подъем цен на жилье в связи с долговременным ужесточением монетарной политики. Мы расскажем, какие трансформации грядут в этом сегменте и когда стоит рассматривать ипотеку.

Сокращение строительства и назревающий дефицит

Объем выданных разрешений на возведение объектов в стране заметно сократился. За текущий год их площадь уменьшилась на 20% по сравнению с аналогичным интервалом 2024 года, отметил заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин.

Перспективы цен и стратегии вложений

Сокращение строительства неизбежно усилит спрос на квадратные метры и простимулирует их подорожание, считает Наталья Оганова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ. "Сейчас наблюдается нехватка разрешений на строительство, поэтому уже через несколько лет возникнет значительный ажиотаж на первичном рынке. Когда население активнее начнет инвестировать накопления, приоритетным направлением снова станет недвижимость, что вызовет ее удорожание", – пояснила эксперт.

Оганова прогнозирует дефицит на рынке "первички" в горизонте 2-3 лет, что также усиленно скажется на ценовой динамике. По ее мнению, нынешняя ситуация – удачный момент для вложений в объекты, так как дальнейший их рост сделает приобретение более затратным.

Текущий баланс и ценовые корректировки

Действующий баланс спроса и накопленного предложения создает благоприятные условия для покупателей. На рынке реализуются объекты, соответствующие их ожиданиям, сообщил Сергей Зайцев, директор по продажам компании «Этажи». "Это или квартиры по актуальной рыночной цене, или лоты, владельцы которых открыты к торгу. Летом размер среднего торга на вторичном жилье в России достиг исторического максимума в 6,5%", – уточнил Зайцев.

С оживлением сделок средняя скидка при продаже вернется к стандартным 3–5%. Вместе с тем, по мнению эксперта, ценовой рост может достигнуть по крайней мере уровня инфляции.

Ключевая ставка как стимул для рынка

Падение ключевой ставки способно привлечь на рынок новых инвесторов. Речь идет о категории граждан, лишенной возможности оформить субсидированные ипотечные продукты, пояснил Денис Жалнин, генеральный директор компании «Люди». "Стабилизация ставки на уровнях 13–14% может привлечь покупателей, не попадающих под льготы и для которых рыночные кредиты пока недоступны. Устойчивое снижение ставки Центробанка активизирует спрос и запуск новых проектов, предотвращая застой в строительной отрасли", – оптимистично заявил Жалнин.

Реальность доступного кредитования

Рассуждать о буме ипотечных программ пока преждевременно, предупреждает Юлия Соболева, доцент Университета «Синергия». Даже ожидаемое снижение ключевого показателя останется существенной преградой для многих семей. Кондиции свыше 10% она считает труднодоступными, особенно вне столичных регионов.

Оптимальное время для финансовых решений

Хотя госпрограммы сохраняют привлекательность, условия рыночного кредитования остаются высокими и будут смягчаться с лагом в 2–3 месяца после изменений Банка России, уточнил Петр Щербаченко, доцент Финансового университета. По его мнению, оптимальный период для оформления выгодной ипотеки откроется к концу 2025 – началу 2026 года.

Аналогичная логика распространяется и на потребительские кредиты. "Ставки сохраняются на значительной высоте, поэтому оформлять нецелевые займы сейчас нерационально. Существенное удешевление кредитных ресурсов вероятнее к концу будущего года. Текущий период подходит для создания накоплений и ожидания лучших условий", – рекомендовал Щербаченко.

При текущем значении ключевой ставки Центробанка в 17% (третье смягчение в 2024 году) депозиты становятся менее интересны гражданам, побуждая их искать альтернативные варианты инвестиций. Этот переток капитала, по прогнозам аналитиков, может активизировать инфляционные процессы на рынках товаров и услуг, что знаменует период новых возможностей и адаптации для вдумчивых инвесторов на фоне постепенного оздоровления рынка.

Источник: msk1.ru

Другие новости