История холдинга Fplus привлекла внимание ведущих банков России

Дата:

russian-coins-700.jpg
Фото: cnews.ru

Крупный отечественный технологический холдинг Fplus оказался в центре внимания финансовых институтов. Если ранее в числе претендентов был только Совкомбанк, то теперь к нему присоединились ББР и банк "Санкт-Петербург". Причиной стали накопившиеся обязательства, несмотря на значительные выплаты холдинга.

Начало давления

Отечественные банки Санкт-Петербург и ББР официально объявили о намерении инициировать банкротство холдинга Fplus. Соответствующие заявления появились на портале Федресурса в середине сентября.

Финансовые организации планируют подать иски против двух производственных единиц холдинга: дочерней компании "Мобильные компьютерные технологии" и головной структуры "Ф-Плюс оборудование и разработки". Банк Санкт-Петербург также рассматривает возможность финансовых требований к лидеру холдинга Алексею Мельникову.

По доступным данным, гендиректор Fplus владеет значительной долей основной компании совместно с инвестиционным фондом "Нуклон".

Нарастающее противостояние

Совкомбанк первенствовал в этом процессе, начав процедуру еще в августе. Примечательно, что холдинг к тому моменту погасил большую часть обязательств — непокрытыми оставались лишь около 15%. Целевой организацией первоначально стала дочерняя компания по IT-дистрибуции, большая часть акций которой контролируется Fplus.

Усугубляет положение активное использование акций в качестве залогового обеспечения Промсвязьбанком и Мособлбанком.

Объединенный фронт кредиторов

Изначальное требование Совкомбанка получило поддержку двух других крупных участников рынка — Сбербанка и банка Санкт-Петербурга. Так сформировалась коалиция из четырех влиятельных финансовых институтов, объединенных требованиями к Fplus.

Общая сумма финансовых претензий к холдингу как к ответчику по различным искам на сентябрь превышала 951 млн рублей.

Бизнес-контекст вызовов

Флагман отечественного технологического сектора переживает операционные трудности. Предприятия по выпуску смартфонов и планшетов работают не более чем на пятую часть своих мощностей.

Интересен парадокс: при отсутствии открытой отчетности с 2020 года, по итогам 2023 года холдинг вошел в топ-2 ИТ-компаний страны, продемонстрировав оборот свыше 195 млрд рублей.

Отраслевой ракурс

Генеральный директор компании-производителя Bitblaze Максим Копосов подтверждает распространенность подобных ситуаций: "Компании, ориентированные на госзаказ, особенно чувствительны к сокращению бюджетов при преобладании предложения над спросом".

Эксперт также напоминает о сезонности рынка: "Пик выручки традиционно приходится на четвертый квартал, что стимулирует поиск инвестиций и стратегических альянсов".

Статистика Ассоциации электроники фиксирует сокращение рынка электронных компонентов на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 290 млрд рублей.

Источник: biz.cnews.ru

Другие новости