Офтальмолог Хадижат Сулейманова из центра «Зрение» объяснила влияние популярных энергетических напитков на состояние глаз.
Как кофеин воздействует на глаза
«Кофеин вызывает кратковременное повышение внутриглазного давления (ВГД). У чувствительных людей ВГД может подняться на 2—4 мм рт. ст. в первые два часа после приема напитка», — рассказала эксперт. Она добавила, что происходит и сужение сосудов, уменьшающее кровоснабжение сетчатки, зрительного нерва и мозга. Клинические проявления обычно проявляются через 30 минут и могут длиться от одного до четырех часов, а у молодых людей чаще наблюдается сухость, ощущение "песка" в глазах, расплывчатое зрение и быстрая усталость глаз (астенопия).
Кому особенно внимательно нужно следить за реакциями организма
Наибольшую склонность к нежелательным реакциям на энергетики проявляют подростки и молодые люди (студенты, геймеры, специалисты, работающие за компьютерами), а также пользователи контактных линз, пациенты с синдромом сухого глаза, мигренями, вегетативной дисрегуляцией и повышенной тревожностью.
Важные предупреждения для активного образа жизни
«Употребление энергетиков перед тренировкой уменьшает естественное снижение внутриглазного давления, возникающее при физических нагрузках», — уточнила Сулейманова. Она подчеркнула, что сочетание кофеина с силовыми упражнениями или позицией вниз головой повышает риск опасных скачков давления, особенно критичных для людей с глаукомой.
Врач настоятельно рекомендует обращать внимание и на тревожные признаки. «Болевые ощущения в глазу, радужные ореолы, внезапное резкое снижение четкости зрения, сильное покраснение, вспышки света или мушки – вот серьезные сигналы! При их появлении немедленно прекратите употребление энергетиков и обратитесь за профессиональной помощью к офтальмологу. Это может указывать на опасные скачки давления или проблемы с сетчаткой», — заключила Хадижат Сулейманова.
Источник: russian.rt.com