Минобрнауки оптимизирует приемную кампанию в вузы с новыми правилами

Дата:


Минобрнауки оптимизирует приемную кампанию в вузы с новыми правилами-0
Фото: www.interfax.ru

Предельное количество мест на платное обучение в российских вузах в ходе приемной кампании 2026/2027 года будет устанавливаться на основе среднего объема платного приема за последние три года. Об этом сообщило Министерство науки и высшего образования.

Стабильность и планирование платного приема

"Обсуждались меры по регулированию платного приема в университетах. Со следующего учебного года предельное число платных мест в вузе будет определяться по его среднему показателю за трехлетний период", — указано в сообщении ведомства. Эти нововведения вступят в силу уже в ближайшем учебном году и затронут программы бакалавриата и специалитета.

Фокус на востребованные специальности

В министерстве подчеркнули, что регулирование не коснется социально значимых и дефицитных направлений подготовки, таких как здравоохранение, медицинские науки, образование и педагогика. Изменения затронут преимущественно те сферы, где наблюдается избыток специалистов на рынке труда и где доля платного приема сегодня превышает 50% от общего числа студентов.

"Ожидается, что до 31 декабря 2025 года университеты получат информацию как о бюджетном приеме, так и о квотах для платного обучения", — добавили в сообщении.

Целевая квота: Эффективное взаимодействие с работодателями

Значительные изменения планируются и в системе целевого приема. Предлагается обеспечить 100% заполняемость целевой квоты путем ее установления строго на основании заявок от компаний-работодателей. Это повысит роль предприятий в планировании квоты и одновременно усилит их ответственность.

Формирование целевых мест сможет осуществляться под конкретного работодателя, для конкретного университета и определенного направления подготовки, что создает новые возможности для адресной подготовки кадров.

Источник: www.interfax.ru

Другие новости