В сентябре 2024 года глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков стал первым государственным служащим в России, кто получил заработную плату в цифровых рублях. Новый опыт парламентария стал ярким примером того, как инновационные технологии внедряются в обыденную жизнь, делая финансовые процессы удобнее и прозрачнее.
Первый опыт: как работает зарплата в цифровых рублях
Как пояснил Анатолий Аксаков, начисление заработной платы в цифровых рублях осуществляется на специальный счет или, как его еще называют, кошелек, открытый в инфраструктуре Банка России. При этом для пользователя счёт с цифровыми деньгами интегрирован в стандартное банковское приложение, что позволяет без лишних сложностей выполнять любые привычные операции.
Для того чтобы убедиться в зачислении зарплаты, Аксаков использовал свое обычное банковское приложение. Он отметил, что процедура прошла абсолютно штатно: бухгалтерия Госдумы быстро освоила все нюансы технологии и осуществила выплату на новый цифровой счет в ЦБ без задержек и сложностей.
Удобство и прозрачность цифровых счетов
Как сообщил депутат, цифровой рублевый счет в банковском приложении отделен от других типов счетов пользователя. При входе в приложение владелец счета может сразу увидеть специальный раздел или иконку цифрового рубля. Нажав на соответствующую иконку, открывается страница, где четко виден баланс, история транзакций и все проведённые платежи. Аксаков отметил, что функционал цифрового счета ничем не уступает возможностям обычных банковских счетов: интерфейс понятен и интуитивен, а все операции доступны в один клик.
По словам первого обладателя зарплаты в цифровых рублях, интеграция нового счета прошла максимально комфортно, а основные преимущества — это моментальность операций и высокая степень защищенности средств.
Расходы и переводы: цифровой рубль в действии
Использовать цифровые рубли можно как для оплаты товаров и услуг, так и для пожертвований в благотворительные организации. Важно лишь, чтобы и торговая точка, и благотворительный фонд были подключены к платформе цифрового рубля Банка России.
Так, Аксаков лично оплатил обед в кафе и осуществил благотворительный перевод с помощью цифровых рублей. Владельцы организации и представители фондов выразили интерес к новому виду расчетов и охотно подключились к проекту, отметив простоту взаимодействия с электронными деньгами.
Вывод денежных средств: простота и скорость
Парламентарий подчеркнул, что вывести цифровые рубли на обычный банковский счет можно быстро и легко: для этого достаточно одной команды в уже знакомом банковском приложении. После перевода средств на счет коммерческого банка их можно обналичить любым привычным способом — через банкомат или кассу. При этом, чтобы воспользоваться новыми возможностями, не требуется установка дополнительного программного обеспечения: все операции проходят в стандартном мобильном или веб-приложении банка.
Таким образом, для пользователя процесс работы с цифровым рублем абсолютно прозрачен, а использование инновационной валюты не вызывает дополнительных сложностей.
Эксперимент продолжается: цифровой рубль для всех
Тестирование расчетов в цифровых рублях началось летом 2023 года. К концу 2024 года число участников эксперимента превысило 9 тысяч граждан и 1200 компаний из разных регионов страны. Проект постепенно масштабируется, предоставляя больше возможностей как физическим лицам, так и предпринимателям.
Согласно официальным данным Банка России, к маю 2025 года в рамках пилота участники провели свыше 100 тысяч различных операций: более 63 тысяч переводов, почти 13 тысяч оплат товаров и услуг, заключили свыше 17 тысяч автоматизированных смарт-контрактов. Эти показатели наглядно демонстрируют востребованность цифровой валюты и интерес к ней со стороны граждан и бизнеса.
Будущее цифровых выплат и новые возможности
На данный момент все операции с цифровыми рублями осуществляются в экспериментальном формате, и пока только ограниченное количество физических и юридических лиц принимают участие в проекте. Однако с 1 сентября 2026 года любой желающий сможет получать выплаты, зарплаты, стипендии и другие перечисления в цифровых рублях, а также рассчитываться новой валютой за товары и услуги.
По мнению Анатолия Аксакова, цифровой рубль открывает абсолютно новые горизонты для российского финансового рынка. Использование национальной электронной валюты позволит сделать денежные переводы более удобными, быстрыми и прозрачными, а современные технологии усилят защиту средств и снизят издержки для экономики в целом.
Впечатления первого получателя зарплаты в цифровых рублях исключительно положительны: процесс интуитивно понятен, все операции проходят быстро, а переход на использование нового инструмента практически не требует привыкания. Новый этап развития российской финансовой системы обещает быть ярким и перспективным, а цифровой рубль уже успешно доказывает свою востребованность на практике.
Источник: www.rbc.ru