Биотехнологический прорыв для "зеленой" энергетики
Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина представили перспективную биотехнологию получения лития. Используя живые растения, они доказали жизнеспособность извлечения ценного металла прямо из пластовых вод действующих нефтегазовых объектов.
Растущий спрос и стратегическая важность лития
Литий, незаменимый для литий-ионных аккумуляторов в гаджетах и электромобилях, встречается редко. Мировой спрос на него может подскочить в 2,5-3 раза всего за 5 лет. Однако основные источники сосредоточены за рубежом: руды в Австралии и солончаки Южной Америки.
Владимир Винокуров о российском потенциале
«Развитие отечественного литиевого производства снизит нашу импортную зависимость и поддержит внутренний спрос, – отмечает профессор Губкинского университета Владимир Винокуров. – Уже сейчас на АКБ идет свыше 80% глобальной добычи лития, подчеркивая его критическую значимость».
Нетрадиционный источник: пластовые воды
Исследователи Губкинского университета обратили внимание на пластовые воды – неизбежный спутник нефтяных и газовых скважин. Эти богатые солями подземные воды пока практически не утилизируются рационально.
Рапс – зелёный "сборщик" лития
Опыты выявили отличную способность универсального рапса поглощать литий. Смешивая пластовые воды с питательной средой, ученые добились накопления драгоценного металла в биомассе растения – его листьях и стеблях.
Экономика и будущее проекта
«Биодобыча лития экономически выгоднее классической, – объясняет Владимир Винокуров. – Она обещает использовать существующую инфраструктуру нефтегазопромыслов без затрат на новое строительство, что открывает блестящие перспективы для России». Следующим шагом станет отработка технологии для успешных промышленных тестов.
Новые горизонты использования пластовых вод
Попутно извлекаемые пластовые воды – важнейший компонент разработки месторождений. Они зарождаются вместе с нефтегазоносным пластом или проникают в него с поверхности. Их состав разнообразен: высокая минерализация (растет с глубиной), неорганические соли, а порой даже окрашивающие бактерии.
Объем таких вод велик (20-98% от добываемой жидкости по РФ), но после отделения от нефти они обычно возвращаются в пласт. Новый метод Губкинского университета открывает путь к их инновационной переработке для ценного ресурса.
Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Источник фото: ru.123rf.com
Источник: scientificrussia.ru