
Требование об обязательной совместимости промышленного ПО с двумя российскими операционными системами получит отсрочку от Минцифры. Это решение, принятое ввиду неготовности многих разработчиков выполнить норму в 2024 году, предусматривает гибкий график для разных классов софта с поэтапной отменой льготы не ранее III квартала 2025 года.
Решение Минцифры о гибких сроках
Министерство готовит изменения, переносящие сроки обязательной совместимости промышленного ПО из российского реестра с двумя отечественными ОС. Информация подтверждена представителями ведомства.
Поправки, которые планируют внести до конца 2024 года, сдвигают срок выполнения требований на период не раньше III квартала 2025 года. Это корректирует августовский проект приказа 2023 года, предполагавший начало действия норм уже в текущем году.
Гибкий подход к внедрению
Отсрочка будет применяться вариативно: «По отдельным классам ПО» ее действие определит «степень готовности продуктов», подчеркнул представитель Минцифры. Такая мера поддержит разработчиков в процессе адаптации критически важного ПО, используемого, в том числе, на объектах КИИ, где переход на российские доверенные ПАК должен завершиться к 2030 году.
Эффективные механизмы проверки
Николай Комлев, директор АРПКИТ, предложил осуществлять проверку совместимости в независимых тестовых центрах. Иван Пластун («К2Тех») отметил, что тестирование корректной работы продукта на отечественной ОС может занять несколько недель. Максим Столповский (J’son & Partners) добавил, что проверки на совместимость с российскими процессорами длятся дольше – до 1-2 месяцев, указав на дефицит необходимых тестовых стендов.
Альтернативой, по мнению Комлева, может служить модель добровольного декларирования соответствия с выборочными проверками. Нарушения в этом случае повлекут жесткие санкции, включая исключение ПО из реестра и доначисление налогов.
Текущий уровень готовности ПО
По оценке Столповского (J’son & Partners), в реестре зарегистрировано 898 промышленных решений, но совместимы с двумя российскими ОС (в реестре их около 40) не более половины. При этом адаптация прикладного ПО – офисного, бухгалтерского, CRM – проходит успешнее: уровень совместимости достигает 60-90%. Эти решения проще адаптировать и спрос на них со стороны госсектора стабилен.
Наибольшие сложности и, следовательно, право на отсрочку, вероятно, получат такие классы ПО как PLM (управление жизненным циклом изделий), MES (управление производством), CAE (инженерный анализ), CAM (управление оборудованием с ЧПУ), SPDM (процессы и данные моделирования), а также ПО для создания цифровых двойников (DT).
Государственная поддержка внедрения
Правительством планируется значительная поддержка бизнеса: субсидирование до 50% затрат на внедрение промышленного и инженерного софта. Объем финансирования из федерального бюджета составит минимум 1.5 млрд рублей. С 2025 года эта помощь войдет в программу формируемого нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», что обеспечивает долгосрочную перспективу технологического развития отрасли.
Источник: biz.cnews.ru