Канада проявляет оптимизм в сотрудничестве с МУС по ордеру на Нетаньяху

Дата:


Биньямин Нетаньяху (Alex Kolomoisky / Reuters)
Биньямин Нетаньяху Фото: Alex Kolomoisky / Reuters

Премьер-министр Канады Марк Карни подтвердил готовность выполнить ордер Международного уголовного суда (МУС) касательно главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху. На вопрос журналиста о возможности ареста, Карни ответил утвердительно: "Да". Он подчеркнул, что власти страны рассмотрят задержание, если израильский премьер посетит Канадскую землю.

Политика поддержки мира и международного права

Марк Карни также заявил, что признание государственности Палестины является для Канады важнейшей внешнеполитической задачей. Он пояснил, что действия кабинета Нетаньяху, по его мнению, были направлены на прекращение перспектив палестинской государственности, что Канада расценивает как нарушение Устава ООН и расходится с её курсом. Карни выразил уверенность в возможности урегулирования на основе конструктивного диалога.

Ордер МУС и позиция Канады

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Биньямина Нетаньяху, подозреваемого в военных преступлениях и преступлениях против человечности в период с октября 2023 г. по май 2024 г. Глава канадского правительства ясно обозначил позицию: Канада, как государство-участник МУС, готова соблюдать свои международные обязательства и рассматривает это как вклад в торжество права. Власти Израиля ранее категорически отрицали обвинения, называя инициативу МУС проявлений предвзятости.

Канада рада быть активной частью сообщества 125 государств, признающих юрисдикцию МУС. Её решение контрастирует с подходом некоторых крупных держав:

Год стал примером того, как разные участники МУС реагируют на ордер в отношении израильского премьера. Несмотря на отказ Италии и Франции от задержаний, Канада решительно настроена на плодотворное сотрудничество с Судом. Это сотрудничество отражает её твёрдое стремление укреплять мир и стабильность. Представление государства Палестина на Генассамблее ООН в сентябре также прошло под знаком возможностей для будущего диалога.

Источник: www.rbc.ru

Другие новости